會員中心

Scroll To Top
2019年03月24日

無犯罪促進會 十週年有成

圖:社團法人中華民國無犯罪促進會理事長蔡國智分享十年來以「推動犯罪預防」及「罪犯矯正更生」為主要工作目標的推動成果。(記者李婕妤/攝)

推動監獄教化、校園反毒 目標成立藥酒戒治機構
記者李婕妤/報導
  社團法人中華民國無犯罪促進會二十三日在晶采會館舉辦「10破天驚 再創顛峰」成立十週年慶祝活動,理事長蔡國智分享十年來以「推動犯罪預防」及「罪犯矯正更生」為主要工作目標的推動成果。一○七年度已推動了二十期無犯罪計畫課程,有六百一十二位收容人參與,兩百五十名學員完成課程並取得結業證書,新年度目標將成立藥酒癮戒治機構,幫助更多正被成癮問題困擾的人。
  無犯罪促進會是結合社會各界公益人士所成立的社團法人組織,民國九十八年三月經內政部核准設立,同年八月於花蓮地方法院完成法人登記,推動業務包括,培訓無犯罪監獄計畫指導員、推動無犯罪監獄計畫、反毒講師訓練、社區及校園反毒宣導、家庭支持輔導講座。協會結合社會各界熱心人士及各專業團體,共同推動反毒教育、推廣學習技術,並致力於協助犯罪預防及罪犯價值觀導正,提高國人品德以減少犯罪。
  蔡國智指出,目前協會約有五十名會員、二十名教育指導員,除了監獄教化工作,也做校園反毒宣導,由於社會毒品氾濫問題日益嚴重,吸毒年齡層逐年下降,尤其監獄內七成收容人犯罪背後主因都源自毒品,因為吸毒導致竊盜、搶劫等罪,十年來,協會做了很多努力才有今日成果,也幫助許多收容人重獲新生。
  蔡國智表示,未來十年,協會想要再進一步擴展業務範圍,幫助更多的人,接下來的目標是成立一個藥酒癮戒治機構,有一些人正在被毒品問題所困擾,雖然沒有因罪入監,但可能已有嚴重毒癮,造成情緒或經濟上的問題,導致生活困難,透過戒治機構預防犯罪。
  無犯罪促進會自九十六年起陸續在全台矯正機關開辦無犯罪監獄計畫課程,至今已辦理一百場結訓,一○七年度也有十間矯正機關持續進行無犯罪課程,該會指導員每日進入監所為收容人提供四步驟的課程,使其在教化期間就能重返社會自信心、改變與社會的疏離關係,進而減少受刑期滿後返回社會的再犯罪問題。一○七年執行課程的監所共十間,包含彰化、台南、屏東、台東、宜蘭、花蓮等地,其中花蓮看守所參與人數達一百八十人,為最高。
  今年一月在彰化監獄第十三期課程的結訓典禮上,有學員分享參與本期課程心得,陳姓學員表示,這個課程讓他瞭解到,當自身的「道德」標準遠高於法令規範時,儘管法條制定千萬條,也能讓法條備而不用,生活更能悠然自得。快樂之道的課程讓他深入瞭解道德與規範,也學習待人處事及做人的道理。
  此外,在校園宣導部分,無犯罪促進會也提供了一百九十二場次的「校園反毒防霸凌宣導」,估計效應達一萬八千七百名學子,從中了解毒品的危害以及尊重同儕的觀念。該會去年十月也參與稻香國小寒冬送暖愛心園遊會的反毒宣導活動,特地安排了「反毒知識小學堂」宣導以及「反毒機伶王」闖關遊戲攤位,以活潑多元的遊戲方式來推廣反毒教育,喚醒社會大眾對毒品危害的警覺心。