會員中心

Scroll To Top
2019年03月24日

指導員重啟新生 更生人投入反毒

圖:無犯罪指導員林吟霞(左)帶領許多學員走出毒癮,重啟新生,張文鴻(右)感謝人生導師,引領學習人際溝通互動。(記者李婕妤/攝)

林吟霞用耐心與愛心引導 張文鴻走出荒唐歲月
記者李婕妤/報導
  無犯罪促進會十週年成果發表會上,多位監獄指導員及更生人也特別到場分享心路歷程,投入戒毒教育九年的無犯罪指導員林吟霞,用耐心與愛心帶領許多學員走出毒癮,重啟新生,她的學生張文鴻從一位吸毒者如今成為反毒講師,張文源感謝人生導師,引領學習人際溝通互動,讓他重新站起來。
  擔任無犯罪教育指導員的林吟霞表示,本身學的就是成癮物質預防教育,希望將能善用所學,一開始到學校宣導,後來進一步參與協會監獄教化工作,她強調指導員的養成不易,自己也是摸索了多年,才能有珍貴的經驗累積。
  林吟霞說,擔任指導員這些年來發現,其實吸毒的人也是一直想要重生的,想要改變自己,但需要一個力量去支持去幫助他們,課程提供實質的方法,舉例來說,吸毒往往是因為他不願意去面對生活的困難,藉由毒品來逃避,卻反而被毒品所控制而無法自拔,有別於一般單純的講述,課程中的「面對能力與溝通」就是用演練的方式引導學員去學習。
  另外,學員出監後,指導員也會後續追蹤,關心學員就學就業情感人際等狀態,提供諮詢,林吟霞表示,學員們在重新走入社會及人群後都相當努力,雖然過程中會發生衝突,但多半都是因為溝通不良所造成的,出監後的「學長」也會提供「學弟」們情感或工作上的支持,帶領更多新學員能重新自立。
  多年前因毒入獄,現成為反毒講師的張文鴻回想,第一次接觸毒品是在二十出頭歲時,因為感情受挫、情緒低落,一時衝動下就吸毒、甚至販毒,前後進出監獄兩次,第一次出獄時仍走不出毒品控制,再度犯罪入獄,第二次入監參與到了無犯罪協會的課程,教導面對及溝通能力。
  張文鴻說,由於脫離社會有一段時日,在人際互動上總受到重重阻礙,面對問題時更是心生逃避,經由課程,帶領他重新面對自己,重建自信心,有了承擔的勇氣,看清了背後的恐懼,更能坦然面對家人、朋友及外界的眼光,現在他已成為一位反毒講師,常到各學校演講,分享自身經歷。