會員中心

Scroll To Top
2019年03月24日

北埔分隊宣導清明防火及CPR+AED

新城、秀林╱記者田俊浩報導
  清明節將屆,縣消防局北埔消防分隊二十一日至佳民國小向師生實施清明防火宣導及CPR+AED宣導活動,現場設置煙霧體驗,模擬發生狀況,體驗實際發生時之作為,讓避難逃生觀念從小紮根,獲師生好評。
  北埔消防分隊表示,清明節即將到來,注意用火觀念,民眾於清明掃墓用火,應牢記「四不二記得」,即不亂燒雜草、不亂丟菸蒂、不飛揚冥紙、不燃放爆竹;以及記得滅餘燼、記得收垃圾。
  針對CPR+AED等宣導,用以加強大眾鄉親對於CPR的認識,強調用力壓、快快壓、胸回彈、莫中斷,確定倒地民眾無呼吸時,立即使用AED增加存活率,增進大眾對突發狀況應變能力。
 縣消防局局長林文瑞說,心跳停止約四到六分鐘,開始腦部損傷,超過十分鐘恐腦死,而正確實施CPR可提供心肺功能約百分之二五至百分之三三的效率,因此消防局不斷加強緊急救護訓練與宣導,希望提供高品質的CPR,並派遣人員線上指導CPR及CPR+AED宣導,希望爭取黃金救援時間,搶救每一位患者寶貴生命。