會員中心

Scroll To Top
2019年03月23日

吉安4願景20項方向 執行率6成

圖:游淑貞帶領吉安八十八天,帶領鄉內各村凝聚環境清潔意識,提升宜居品質。

游淑貞執政88天交出成績單 帶領各村重視環境清潔 並推動道路整建等

  記者劉怡伶/報導

  吉安鄉長游淑貞執政滿八十八天,獲得過半支持度的游淑貞當選鄉長,上任後帶領團隊執行施政方針,除凝聚環境清潔意識,提升宜居品質,也兼顧地方文化特色與需求,輔導產業帶動觀光發展。

  游淑貞表示,以二十四小時不打烊的服務精神走入基層,用心傾聽民意提升施政效率,達成「大步發展」、「文化觀光」、「安全幸福」,及「產業平衡」等四大施政願景,縣鄉協力建設同心共創雙贏。

  提出「吉安鄉四大願景」二十項具體方向,不到百天已達百分之六十的執行率。她說,大步發展建設吉安,除著手規劃十八村,不同區域環境特色與內涵,也多次召開村長及村幹事會議,傾聽各村意見,建置一村一特色,再造城鄉新風面貌外,更為鄉親嚴格把關「路平、燈亮、水溝通」等民生基本需求。

  上任至今,除檢視鄉內道路使用情形,也陸續改善鄉內十八村道路整建工程,施作面積已達三萬四千平方公尺,另也推動路燈認養,一○八年新認養路燈數三七○盞,且持續並增加中。

  定期巡迴清溝

  首度安排全鄉定期巡迴清溝作業,親自下鄉檢視工作狀況,完全掌握排水暢通與潔淨。游淑貞表示,與縣府合作共同打造吉安溪水岸環境,營造親水、友善的水岸廊道,達成縣鄉協力,守護鄉親家園的共同目標。

  以行動力治鄉,喚起民眾建立環境認同感,率先帶領各村調查鄉內公有畸零地改善閒置髒亂點,為吉安鄉打造適性生活,建構鄉內環境特色,下一步將拿出政府執行魄力,與民共同協力改善鄉內狗便問題,增派環境清潔巡守員,在各村不定期檢視維護,以落實全鄉環境衛生。

  關懷訪視突破百次

  上任八十八天關懷訪視突破百次,串聯社會資源,對弱勢家戶、老人關懷、特殊境遇個案親自到位關懷,今年起編列近一六○萬元預算,輔導十三個福氣站,並一一到站訪視長輩,傾聽志工開站困境和意見。

  面對少子化衝擊,設計運用空餘教室,規劃為兒童圖書館,並增設親子公園和創意行動圖書館,為大吉安的孩子們,在德智體群育樂的經營與美學上,都能夠挹注更多親子共學的空間。

  帶動觀光人潮與錢潮

  游淑貞說,要帶動觀光人潮與錢潮進來花蓮,讓吉安鄉被大家看見,具體將在地多元文化與特色行銷、推廣出去,才能開啟吉安鄉城市行銷新契機,提升國際視野觀,掌握城市行銷脈動,與日本德島市簽訂友好交流協定,力邀導演在地取景,營造城市美學吸引力。

  吉安鄉是屬於全民的,與全民共同集思廣益推展吉安鄉政,她感謝吉安鄉公所團隊,一起為大吉安鄉建設來努力,再造幸福吉安希望工程,串聯觀光廊帶,為吉安好客藝術村帶來上萬人次的觀光潮。

  八十八天下來,她發現,鄉政執行面臨到八萬多人口的中央資源分配,需承擔幾近十一萬實際居住人口的業務量,造成吉安鄉整體發展瓶頸,應適度檢討,進行相關可行性評估,在人力有限、經費拮据的限制下,不斷開源節流,期望維護鄉內公共環境品質永續發展。

  未來將繼續朝向中長程規劃發展,游淑貞說「沒有城鄉差距,只有跳躍精進目標」,未來將辦理各項競賽活動提升多元能力,讓鄉內各年齡層的鄉親與國際接軌,也會辦理各式國際級藝文展演活動在吉安,增加鄉親幸福認同感。