會員中心

Scroll To Top
2019年03月22日

結核病自我篩檢 花縣3萬人響應

圖:三二四世界結核病日,花蓮縣衛生局提前舉辦「結核病簡易自我篩檢」摸彩活動。

衛生局表示去年病人降至175案 若簡易篩檢總分超過5分 應就醫檢查
記者李柏霖/報導
  花蓮縣衛生局響應三二四世界結核病日,三月二十一日提前舉辦「結核病簡易自我篩檢」摸彩活動。總計有三萬六千位民眾參加,特獎三門變頻電冰箱由秀林鄉謝○娟獲得,頭獎直流變頻洗衣機由光復鄉曾○花獲得,花蓮市及瑞穗鄉各一名民眾獲得貳獎除濕機乙台,其它各獎項均公布於花蓮縣衛生局網站http://www.hlshb.gov.tw/。
花蓮縣衛生局長朱家祥表示,花蓮縣結核病人數於去年降至一七五案,近年結核病個案數逐年下降,花蓮縣結核病防治成效顯著,朱家祥指出,花蓮縣衛生局提出「結核病發生率五年內再減半」政策,期望一一一年花蓮縣每十萬人口發生率降至卅五人為目標。
飛沫與空氣傳染
  結核病的傳染途徑是飛沫與空氣傳染,如果一位健康的人吸入結核病患者產生的飛沫,就有可能受到感染。根據過去許多的研究發現,感染結核菌終身的發病率為百分之五到十。惟一旦感染結核菌,感染之後的前兩年,發病機會最高,若未發病,則會進入潛伏結核感染狀態,不具傳染性也沒有症狀。但是當身體免疫機能下降時,結核菌可能在潛伏結核感染者身上突破免疫系統的城牆,而再度活化發病引起臨床相關症狀。
我國法定傳染病第一位
  朱家祥指出,結核病高居我國法定傳染病第一位,由於結核病大多早期症狀並不明顯,若輕忽久咳、有痰等身體不適症狀,不僅健康受到威脅,更有可能將疾病傳染給周遭親友。
  為讓民眾透過簡便的方式增加對結核病的認識與警覺,花蓮縣衛生局推廣由世界衛生組織(WHO)提供的結核病簡易自我篩檢問卷,以咳嗽 兩週(二分)、咳嗽有痰(二分)、胸痛(一分)、體重減輕(一分)、食慾不振(一分)等五個症狀計分方式,讓民眾了解若各項症狀加總超過五分時,就有可能是結核病的高危險群,應儘速至衛生所或醫院做進一步檢查。
  花蓮縣衛生局鼓勵民眾善用「結核病簡易自我篩檢」外,更在各鄉鎮間推動家戶訪視,加強宣導結核病相關知能,亦透過胸部X檢查強化篩檢效能,使鄉親們藉由主動參與篩檢,提升健康自覺。呼籲民眾一旦罹患結核病,更要勇於接受治療,遵循醫師指示規則服藥。相關結核病防治活動訊息,請至花蓮縣衛生局網站(http://www.hlshb.gov.tw/)或撥打結核病防治專線03-8227204洽詢。