會員中心

Scroll To Top
2019年03月22日

花東公路施工 竟拆了學校前的紅綠燈

圖:爭取國民黨提民參選立委的黃啟嘉醫師(右),勤跑基層拜訪,發現緊臨花東公路的瑞北國小前方學童通行的馬路口竟然沒有紅綠燈設施。

瑞北國小學童過馬路如入虎口 黃啟嘉呼籲不要等出事再檢討
記者田德財/報導
  爭取國民黨提民參選立委的黃啟嘉醫師,最近勤跑中南區基層,發現花東公路拓寬工程的安全配套大有問題,以瑞穗鄉為例,之前在富源國中是如此,日前又發現緊臨花東公路的瑞北國小前方學童通行的馬路口竟然沒有紅綠燈設施。
  根據警政署在去年統計,去年十四歲以下兒童交通意外事故中,有九千多人;而其中常見的類型就是穿越道路中,黃啟嘉認為,兒童交通安全教育除必須從小做起外,學校附近的道路交通安全號誌設施,更不容忽視。
  孩童從歡樂中了解交通安全,不論是開車、學習禮讓行人,孩童辨識紅燈是禁止通行,綠燈才能行走,能讓孩子在學齡前,透過遊戲漸漸地了解,從小建立正確交通觀念,其實教育,才是改善兒童交通事故最根本的做法。
  在道路交通號誌設規則中,明文規定:對於學校出入口附近道路之雙向總和汽車交通量在平均日中二小時內高於八百輛,同此二小時內之行人穿越數高於二百五十人次,且附近二百公尺以內無行人穿越設施或其他行車管制號誌可資管制交通者。但依此條件設置行人管制號誌,其每日運作時間應予適當之管制。
  警政署統計去年A1(造成人員當場或十四小時內死亡) 肇事時間以下午四時到六時占最高,上午八時到十時次之,上午六到八時居第三,敬署分析設定,上下班(學)通勤時間車流量大,交通事故發生件數亦相對較多。瑞北國小前方學童通行的馬路口,緊臨花東公路竟然沒有紅綠燈,是多麼嚴重的事。
  黃啟嘉發現瑞北國小前方學童通行的馬路口竟然沒有紅綠燈,訪問校方才知道,拓寬工程單位開始施工時竟然沒有知會學校,直接拆除原有的紅綠燈並封閉原有通道,導致學童需經由右側瑞興橋引道口來過馬路,同時竟然沒有紅綠燈。
  黃啟嘉認為,難道我們在交通部長以為瑞穗的學童都是「小飛俠」不成,過馬路的不只小學生,還有瑞北國小附設幼兒園的三歲兒童,一旦出事,可是親子雙亡,到時侯只是公路總局第四工程處施工的路段責任嗎?
  黃啟嘉評論說,這是交通部整個政務系統的螺絲釘鬆了?還是其他原因?見微知著,如果這問題沒有解決,一旦發生事故,將是中央執政者態度的傲慢在殺人,政策的錯誤在殺人,期望公路總局重視,不要等出事再檢討。