會員中心

Scroll To Top
2019年03月22日

交部核定經費逾六億 南濱拓寬不斷炊

圖:蕭美琴長期關心吉安鄉南濱路拓寬案。

蕭美琴緊盯 南海四街至花蓮大橋段將接續施工
記者李柏霖/報導
  南濱道路拓寬原本到南海四街因徵收經費不足卡關,立委蕭美琴辦公室三月二十一日表示,近日獲交通部核定工程經費逾六億,南濱至花蓮大橋段的拓寬案可接續進行,因為拓寬分段進行,造成路幅不一的交通安全疑慮也可迎刃而解。
  蕭美琴表示,道路拓寬工程原本計畫起點從南濱至花蓮大橋,但地方政府基於周邊用地徵收費用增加,加上徵收期程不如預期,以致於僅拓寬南濱到南海四街,無法完成整個路段。由於工程完工後路幅大小不一,恐成為交通瓶頸,衍生行車安全問題。
  二○一七年蕭美琴邀集公路總局第四區養護工程處、花蓮縣政府建設處等單位會勘,希望能爭取全段拓寬。蕭美琴在立法院質詢時,也要求交通部確實輔導地方政府照原定時程完工。
  花蓮縣吉安鄉南濱路拓寬案是地方重要交通工程,立委蕭美琴針對路段拓寬案長期奔走,蕭美琴表示,南濱海岸線沿線多大型公共建築物及公共空間,也是砂石車的必經道路,由於該路段過於狹窄、彎曲,大型客車行駛不便,除了容易發生交通事故,也影響車流行進速度。
  蕭美琴指出,交通部於去年十一月透過「花蓮縣生活圈道路交通系統建設計畫」,補助南海四街至花蓮大橋段路段拓寬工程,核定總經費六點三九億,其中由中央補助四點五二億,地方自籌一點八七億。蕭美琴感謝花蓮縣議員黃振富、鄭乾龍、吉安鄉代表會等人共同關心,以及行政院東部聯合服務中心、交通部公路局、水利署第九河川局、花蓮縣政府、吉安鄉公所等部會積極配合辦理,期望盡速改善交通瓶頸與安全性,使車輛通行順暢。