會員中心

Scroll To Top
2019年03月21日

學生活動中心漏水 舞台設施很落漆

圖:議長張峻(右三)、議員林源富(右一)等在鳳林國小校長李國清(右二)陪同會勘學生活動中心修繕工程。

張峻和林源富前往鳳林國小會勘 將和莊枝財補助兩百萬元建議款協助修繕

記者何國豐/報導

花蓮縣鳳林國小學生活動中心屋頂長期漏水,導致場館天花板、舞台、音響、布幕損壞不堪使用,影響學童安全,議長張峻和議員林源富、莊枝財為協助解決問題,特別補助小型工程建議款進行活動中心內部設施改善汰換工程,提供學童安全優質的學習環境。

鳳林國小學生活動中心建於民國八十三年,場館於平時上課時間是做為教學活動與集會場所,雨天時則做為體育課風雨操場用途,假日時會租借給校外藝文團體做為各項藝文活動展演場館,提供給鳳林鎮民舉辦各項活動之用,活動中心可說是一個多功能的活動集會場館。  

張峻和林源富廿日前往鳳林國小會勘,張峻看到鳳林國小學生活動中心內部設施損壞不堪使用的情形後大感驚訝,張峻表示,鳳林國小活動中心不僅是校內學童使用,也是當地鎮民重要的活動集會場所,他已和林源富、莊枝財同意補助兩百萬元建議款,再由花蓮縣政府教育處補助一百五十萬元做為前期改善經費。

因總經費龐大,後續不足的經費希望鳳林國小再提案經花蓮縣政府審查後,再向教育部爭取經費補助完成整體改善工程。

啟用至今超過廿年  

鳳林國小學生活動中心完工啟用至今超過廿年,因屋頂已漏水多年,民國一零三年六月上課期間,體育老師巡查時發現場館內天花板燈具掉落地面後,隨即封閉進行評估,結果陸續發現,除吸音天花板多處下陷恐會坍塌、燈具和布幕損壞外,舞台木質地板也因漏水潮濕已出現腐朽塌陷,嚴重影響到學生使用安全;另館內多媒體音響主控室多項設備大多故障損壞需要汰換,天花板燈具也應全面更換LED省電型場館專用燈。

修繕費用高達上千萬元  

鳳林國小校長李國清表示,活動中心事實上約從民國一百年起即已無法使用,當時評估修繕費用高達上千萬元,因經費過於龐大,無法一次申請到經費一次解決,只能逐步分階段處理,教育部國教署於民國 一零六年到鳳林國小視察後,允諾撥補新台幣四百萬元先解決掉屋頂漏水問題,目前場館內部設施修繕和汰換經費還約需一千萬元。  

張峻表示,鳳林一直缺乏室內的活動場域與運動空間,鳳林國小學生活動中心期改善經費已獲籌措,後續經費將在縣府與議會的共同努力下早日修繕建置完成,讓鳳林的學生和民眾可以充分利用這座安全無虞的室內多功能館場,鳳林鎮是文風鼎盛的鄉鎮,素有校長之鄉的美名,當地家長也相當重視學童的教育,鳳林國小活動中心內部設施和設備應儘速修復,讓學童能有一個安全學習的優質環境,並提供當地鎮民一個藝文活動的舒適場地。