會員中心

Scroll To Top
2019年03月21日

掃街車出動 效率比人力高3倍

圖:吉安鄉長游淑貞,清潔隊長樊一明共同檢視會勘,實際了解掃街車道路清掃效率,及人機配合運作效率與現況。(記者劉怡伶/攝)

吉安公所每月進行750公里的街道洗掃 人機合力 環境清潔更到位

記者劉怡伶/報導

吉安鄉長游淑貞二十日,在清潔隊長樊一明及分隊長張沅向陪同下,實際了解人機配合提升道路清掃效率,並關心清潔人員街道揚塵洗掃計畫執行。游淑貞說,透過掃街車、洗街車與人力配合,除維護全鄉道路環境整潔外,也改善清潔隊人力有限情形,盼鄉親共同協力,一起做到「垃圾不落地,維護環境更美麗」。

解決人力不足等問題   掃街車緩緩行駛於路肩,投入道路清掃,人行道沿線落葉在掃街車,鋼刷轉盤的清掃與吸塵下,立即恢復清爽乾淨新面貌。比傳統人力打掃效率,足足高三倍,另在水柱清洗下,也抑制揚塵,提高整體清掃品質,也解決地方清潔人力不足等問題。  

吉安鄉面積有六十五平方公里,鄉公所每月進行七五○公里以上的街道洗掃路程,徹底進行全鄉路面清潔工作。游淑貞說,要讓民眾有感,要就從道路環境整潔落實做起。 上任除啟動環境清潔日,與民建立環境認同感外,清潔隊也每天出動五名人力配合機具清掃,進行全鄉道路環境維護工作。主要工作分配為,掃街車及洗街車各一名司機,再配合三名人力進行逐條道路清潔維護。

針對鄉內主要幹道依序巡迴掃街,包括中央路、福昌路、吉安路、海岸路、南濱路、中正路、吉豐路、台十一線、和平路、中山路、自強路及七腳川溪沿線都是重點區域。 吉安鄉公所面對清潔隊人力吃緊的窘境,游淑貞尋求縣鄉協力,她感謝縣長徐榛蔚上任後,補助街道揚塵洗掃計畫資源,讓鄉內運用高機動性的機械清掃環境,以填補城市街道環境清潔人員不足的需求。

游淑貞在了解執行作業程序與路線規劃後,前往進行現場檢視會勘,她期望能擴大路面清掃區域,讓環境整潔更到位。 另配合機具可提升效率,減少人力需求,省下三倍時間,還可大幅減少人力打掃的不安全因素。

清潔隊長樊一明說,掃街車配合道路使用情形,以左右鋼刷轉盤、真空吸力吸盤、吸管與高壓清洗設備沿街清掃與吸塵,將路邊落葉及垃圾收集至車內的儲存槽,約可容納三點八九噸的垃圾量,而洗街車則以沖水減少路面揚塵,改善空氣品質。 掃街車及洗街車分別為十二及十五噸,相當於一台垃圾車的體積,在使用上有其限制。

樊一明指出,掃街車主要以清掃落葉為主,沒有截斷功能,面對較長較粗的樹枝,僅能靠人力移到路邊,否則會造成運轉中斷。 若遇行人隨意丟棄的寶特瓶、鐵鋁罐、手搖杯、塑膠袋等,也會造成掃街車鋼刷轉盤卡住,造成清掃動作被迫中止,司機必須下車,將前方垃圾先清除,掃街車才能繼續運行。

他也提到,下雨天,垃圾含水量大,吸入過多水分於儲存槽內,也容易造成機具故障情形發生。 隨手做環保 才是重要   游淑貞再次呼籲,掃街車僅能做為輔助工具,最重要仍要仰賴社會大眾的公德心,發揮友善環境的精神與行為,將隨手丟垃圾轉換為「隨手做環保」,全民共同用雙手,護吉安鄉的祥和美麗與潔淨,用行動喚起鄉民愛鄉,從周遭環境清潔開始,讓吉安鄉變得更幸福、更乾淨。