會員中心

Scroll To Top
2019年03月21日

萬榮公所邀集部落會議主席 進行法規宣導

圖:萬榮公所邀集部落會議主席及事務組長召開部落會議相關法規的宣導,由原民專員林雅晴(前排右三)主講,鄉長古明光(前排中)、鄉代會主席潘元基(前排右二)到場全程聆聽。(記者黃聰明/攝)

萬榮/記者黃聰明報導

萬榮鄉近來有好幾個部落會議因重大開發案引發爭議,萬榮公所昨天特別邀集部落會議主席及事務組長、並邀請原民會綜規處專員到場說明部落會議及原民行使諮商同意權的程序,帶領鄉民齊手捍衛自身權益。

萬榮鄉好幾個部落產生部落會議主席及事務組長或是連任,他們對於部落事務的內容及法規不太了解,再加上目前有萬榮部落、紅葉部落分別針對萬里水力發電廠、地熱開發案行使同意權時,引發爭議,萬榮公所廿日頒贈部落會議主席及事務組長當選證書時,也辦理部落會議及原民行使諮商同意權的程序之宣導。

宣導說明會由鄉長古明光主持,鄉代會主席潘元基及多位鄉代、村長以及部落會議主席及事務組長、關切部落議題者到場,古明光親頒當選證書給部落會議主席及事務組長,期望他們在部落發揮影響力,帶領族人齊手捍衛自身權益。 古明光指出,當選部落會議主席及事務組長者對於部落事務的內容及法規並不了解,公所依規定三個月之內要讓他們瞭解相關法規及部落會議的程序,經和原民會討論,原民會派專員到場說明,對於部落未來土地開發、資源利用上有所保障,也能爭取鄉民的福利。

現場邀請到原民會綜合規劃處民族自治科專員林雅晴說明「部落會議的認識及原民諮商同意事項之程序」,她說,部落會議行使諮商同意權之範圍為土地開發、資源利用及生態保育、學術研究、限制原民利用等等,非屬以上之範圍及具公益性、預防性撤離等範圍,排除在外。

林雅晴詳細說明部落會議的申請程序、同意權行使會議進行等事項,針對關係部落無法解決的爭議案,她說,最後可送到原民會爭議事項審議小組審議。

會中還安排座談會,讓與會人士對於宣導事項不明之處提出疑問,好幾位人士熱烈發言,明利村大加汗部落事務組長朝金生表示,部落事務組長有車馬費可以領,部落會議主席也在部落盡心盡力,也應比照發給車馬費。

潘元碁表示,公所今年編列部落會議的預算僅五萬元,目前許多部落會議正運作當中,五萬元顯然不足,今年將要求公所寬列部落會議的預算,明年才有充裕的經費讓部落會議運用,其中就可發給部落主席車馬費,但仍要求公所繼續向原民會爭取相關補助。