會員中心

Scroll To Top
2019年03月20日

扒手驚魂記 ◎張興和

二○一七年七月廿五日早上搭火車離開法國尼斯,同時上車廂的前方美女停止不動擋住去路,這時左側胸前垂掛大背袋的另一美女要幫忙抬大行李,隨後前方美女回頭,而她的胸前也垂掛大背袋,手在後方只看得到上臂,我立即移位並對家人說小心她們。
之後我一直觀察,她們不斷交談,只聽懂Cannes。(坎城,在尼斯西側,而這班車是往東側開。)
約十五秒她們就下車。那時我有點自責是不是誤會,後來才知道她們是在演戲,片名叫「搭錯車」。
廿五分鐘後火車停摩納哥,一大群上班族下車,終於可以坐下,移位時發現地板有我熟悉的東西,一看居然是我褲後口袋的旅遊資料,再發現腰間霹靂包的拉鍊被拉開三分之一,原來我早已被扒!
一陣驚慌失措,還好財物無損。驚嘆啊!就那短短不到三秒。
有旅遊達人說放重要財物的包或袋,要斜背或背在胸前,不可以用霹靂包置放財物,因為那太明顯。我的看法如下:
(一)斜背或背在胸前的包或袋就不明顯嗎?還有你不會將它離身嗎?我妹妹在瑞士日內瓦的公園被問路的兩位高手偷走整個包。
(二)二○一五年七月老婆在德國Wurzburg周六市集損失一百多歐元。她在第一攤買了物品後轉到第二攤要付錢時,才發現放在大背袋裡的小錢包不見。以後她專心挑選物品時,我就在旁「專心」警戒。
(三)我的大額現金及備用信用卡放在褲腰內的隱藏口袋,霹靂包則放四本護照、信用卡、小額現金及備用旅行支票。(四本護照如果各人保管,那遺失的機率是四倍,而申請補發四本與一本是同樣費事。)
(四)霹靂包至少要穿過三個皮帶扣環。請問腰間霹靂包和背包哪一個比較容易被搶?
(五)如果遇上持刀或槍的歹徒就乖乖給吧!
(六)我的霹靂包還有障眼法的安排,就是放了近二十張的百元台幣,「槍」匪拿了一定很高興,很像人民幣。
(七)旅行團才是肥羊,肥肉有導遊身上的大筆現金及團客名牌包等戰利品,這時你如果有二十張百元台幣,可能就不會被搶匪用武器敲頭。
(八)背後褲袋可以放一些廢紙或空的舊皮夾,這樣可以佔用扒手作案時間。如果寫上「你好笨」或「你被騙」或畫「中指圖」,那更棒!
祝大家旅行平安快樂!※