會員中心

Scroll To Top
2019年03月20日

台東高中學生許宸 從小三開始賞鳥 已看過382種鳥

圖:今年18歲的台東高中學生許宸和鳥結緣是一個偶然,他說,從小學三年級開始就愛上賞鳥,每個星期日早上6時,父親一叫,他就起床,開心的跟著鳥會去賞鳥,「越來越喜歡」。中央社

記者陳盈貞/報導

今年十八歲的台東高中學生許宸,從小三開始賞鳥,台灣六六三種鳥,他已看過三八二種,他發現的黑玄燕鷗是台灣第一筆紀錄,鳥照片獲得國家地理雜誌全球攝影大賽佳作。

許宸和鳥結緣是一個偶然,他說,國小三年級時,父親看到賞鷹活動表標註「樂山」,父親心想這是一個什麼地方,於是決定去看看,父親邀他一起去,「這是我第一次賞鳥,就中毒了」,後來每個星期日早上六時,父親一叫就起床,開心的跟著鳥會去賞鳥,「一次一次越來越喜歡」。

民國九十九年五月間,台東市森林公園出現罕見嬌客–黃鸝築巢,吸引大批網友日以繼夜守候,當時小三的許宸也出現在人群中,拿著「組裝型的大砲」拍下黃鸝,成為「年紀最輕的鳥友」,引起鳥友注意。

許宸說,剛開始是用望遠鏡賞鳥,後來用相機記錄,他用望遠鏡接傻瓜相機拍攝,拍出興趣,於是父親幫他買了類單眼相機,接著買專業相機和大砲鏡頭。

許宸開始全省跑透透賞鳥、拍鳥,金門、馬祖、基隆到處都有他追鳥的足跡,十二歲那年成為全台最年輕的賞鳥解說員,開始帶活動、演講。

其中他發現的黑玄燕鷗是台灣第一筆紀錄,他說,民國一O二年他在成功鎮三仙台拍這隻鳥,原以為是台灣較常見的玄燕鷗,但後來經過專家比對才發現是台灣地區未曾紀錄過的黑玄燕鷗,「開心了好幾天」。

許宸也分享難過的賞鳥經驗,在民國一O五年二月,他在台東富岡港發現一隻飛越七千公里的超級迷鳥北極鷗,台灣僅有兩筆紀錄,但因誤食釣客丟棄的魚鉤,嘴喙掛著釣線,似乎快要無法進食,許宸和父親花了很大的心力靠近北極鷗,才成功將北極鷗嘴裡的魚鉤拿出來。

民國一O六年,許宸就讀高一時,拍鳥獲得國家地理雜誌全球攝影大賽青少年組佳作。

為何對鳥著迷?許宸說,感覺不是鳥的問題,而是每次帶著裝備出去時就像在蒐集很期待東西,因為無法預期,所以每次都充滿期待可以發現什麼。

即將高中畢業,他送給自己的畢業禮物是舉辦攝影展,他說,這十年間用攝影記錄了他與鳥的故事,累積了大量的照片,想透過舉辦攝影展的方式,將故事呈現給大家,也讓更多人從觀鳥的角度認識台東,更透過作品反思我們生活的這塊土地,他的這項計畫獲得立法委員劉櫂豪提供的愛台東夢想資助。

繁星放榜,許宸錄取台南大學生態暨環境資源學系,他說,因賞鳥讓他從不同角度去認識這塊土地,從鳥身上看到人類和環境間的關係,讓他會想要去保護這塊土地,讓這些風景和環境延續下去。