會員中心

Scroll To Top
2019年03月19日

河畔風情畫 ◎宋隆輝

在秋高氣爽的季節裡,到河邊漫步,是人生最愜意的生活方式之一;不但可以賞景,還可以呼吸新鮮的空氣,在涼風親吻下心曠神怡,有益身心健康,還有一項附加的喜悅,那就是可以看到意想不到的河畔風情畫。
為了讓自己更貼近河岸邊,視角才會出現更多元的變化;除了山河美景與城市天際線之外,還可以仔細聆賞河邊生態呢!
鳥兒覓食的種種姿容,已屬常態,所以不想形諸筆墨。此趟的河邊漫步,剛好碰到豐水期,水裡許多活潑好動的魚兒,不時躍出水面,與水面呈現一個美麗的弧線;還不只是一條魚,其它魚兒也有樣學業,不時出現「魚躍龍門」的美姿美儀,也讓我不自覺得想起鯨豚在海面逐浪的盛況。
風兒輕聲微笑,魚兒歡天喜地,鳥兒啁啾鳴叫,連狗兒也參與嬉戲,形成一幅獨一無二的河畔風情畫;就在此刻,有一位正妹牽著心愛的狗兒迎面走來,沒想到的事情發生了,瞬間吸引了三隻狗,想要親近她的寵物。
她的狗兒身型較小,心生害怕,狗主人於是彎下腰將牠抱起來;其中有兩隻狗仍然不放過牠,於是搭著正妹的身體,想要親近她那魅力無窮的寵物。
這時正妹與寵物被三隻狗兒團團圍住,牠養的小狗嚇得全身發抖,連正妹自己也有點害怕,於是大聲呼喊:「是誰的狗啦?」
在不遠處出現一位男士急奔而來:「不好意思,我這隻狗很不聽話呢!」兩人聊了幾句之後,男士道歉過後,牽著他的狗兒離開;剩下兩隻狗仍然巴著正妹不肯離開,我剛好走過,她問我:「狗是你的嗎?」我搖搖手示意。
  在這河邊高灘地,由於綠草如茵,加上非常寬敞,許多流浪狗兒喜歡聚集在這裡;當然這兩隻狗到底是否有主人,沒有人知道,還好牠們只是友善的舉止,並沒有做出攻擊的動作。
其實,狗兒看到同伴,都會產生濃厚的興趣,尤其是異性的狗兒,表現得更為明顯呢;為了讓正妹及寵物能夠突破重圍,最好的方法,就是想辦法讓這些「自由自在」的狗兒,能夠敗興離開。
說真的,太陽底下每一件事都是新鮮事,只要用心去審視與探查,都有意想不到的收穫;沒想到單純的河邊散步,除了悠悠流水,讓心境澄明之外,還多了即興演出的莞爾畫面,著時讓人流連忘返啊。※