會員中心

Scroll To Top
2019年03月19日

花蓮7所高中職 提供完全免試入學

圖:六年一貫高國中合作課程簽約儀式,花蓮高農提供十一所國中學校包含「學術研究」、「生涯輔導」、「教學交流」等協助。(記者李婕妤/攝)

共28科系約1102個名額 無需採計會考成績 六年一貫高國中合作課程昨簽約

記者李婕妤/報導  

一○八學年度花蓮區試辦學習區完全免試報名系統說明會暨六年一貫高國中合作課程簽約儀式十八日上午在國立花蓮高農行政大樓四樓會議室舉行,今年完全免試入學高中職學校共有七所,提供二十八個科系、約一千一百零二個名額,除了各項職業類科,還有普通科,無需採計國中教育會考成績,讓不同性向的學生,可以依完全免試入學的方式進入高中職就讀。

花蓮高農為花蓮區完全免試入學承辦學校,花農教務主任陳凱群指出,與往年單點試辦的方式不同,今年花蓮區共有國立花蓮高農(北區)、國立花蓮高工(北區)、國立光復商工(中區)、國立玉里高中(南區)、私立上騰工商(全區)、私立海星高中(全區)及私立四維高中(全區)等七間高中職校參與,讓全縣的國中畢業生,都可以適性選擇,就近入學。 五月七、八日報名   一○八學年度花蓮區試辦學習區完全免試入學報名時間為五月七日、八日,預計五月十五日公告錄取名單、六月十四日報到。以花蓮高農去年辦理完全免試的情況,就近入學率達百分之百。

  陳凱群也提到,雖然完全免試不採計會考成績,但若學生會考成績優異,入學後,有機會獲得相關獎學金,因此,也鼓勵同學們,即使確定錄取,還是可以參加國中會考,檢視自己過去的學習。  

此外,為建構國中到高中六年一貫課程體系,各高中職也與各區國中合作,除了深度試探,也在國中開設社團、協作課程等。與花蓮高農合作開設木工班的宜昌國中校長陳玉明就說,透過這樣的方式,孩子們可以提早瞭解高職課程的內容與職場現況,幫助他們未來進路的選擇。  

花蓮高農校長梁宇承表示,為達成國中畢業生適性就近入學的目標,高中職引領國中端共同發展特色課程,各校積極尋求資源挹注計畫,因此包括花蓮高農、花蓮高工、光復商工、玉里高中、上騰工商、海星高中及四維高中分別與合作國中端學校代表共同完成簽約儀式,合作期間自一○八年三月起至一○八年十二月底,期滿後雙方循各自行政系統討論決定是否延長或擴大合作事宜。 花農提供十一所國中 學術研究等協助  

梁宇承說,為促進雙方進一步合作與交流,同意在平等互惠原則下進行合作交流計畫,未來花蓮高農負責協助與支持十一所國中學校包含,「學術研究」、「生涯輔導」、「教學交流」等,促進學術人才培訓,規劃生涯輔導、認識技術型高中專業類科、課程體驗、模擬面試等活動,提供國中師生參與,或是雙方合作辦理語文、數理、科學以及農業群、土木建築群、機械群與商管群等相關課程之營隊活動、社團合作、學術講座以及協同教學。