會員中心

Scroll To Top
2019年03月19日

推動花蓮海空港 優先建立自由經濟示範區

圖:林有志拋出增加就業機會、提升產經格局的「花蓮優勢」。

林有志提出6大方向 爭取智慧物流概念 擴大生產基地 促進就業

記者何國豐/報導  

在各縣市不斷討論建立自由經濟示範區時,爭取國民黨立委提名、前行政院東部聯合服務中心副執行長林有志,有信心的說,臨海的花蓮縣,是臺灣少數同時擁有海港與空港的縣市,建立自由經濟示範區,有其得天獨後的條件,更是增加就業機會、提升產經格局的「花蓮優勢」。  

以觀光立縣的花蓮,一直以來以無煙囪產業為工商發展政策,也得以保留花蓮最美的景觀,最優質的農業發展,最環保的自由地區。林有志認為,因為花蓮縣整體保留了最乾淨的體質,兼具同時擁有空港與海港的絕佳條件,他提出6大方向,認為花蓮縣最適當優先建立自由經濟示範區。  

1、推動花蓮優先成為全國第一「自由經濟示範區」:  

花蓮港地處美日中及東南亞等各國重要中繼點,應推動花蓮優先成為全臺「自由經濟示範區」,提供合宜的租稅措施,以促進國際物流發展、增強投資動能,與國際接軌,創造更多就業機會。  

2、人才鬆綁、教育創新:

花蓮縣擁有1所國立大學、4所私立大學,並各在不同學術專業,積極提出高端研究成果,並且各校也都有豐富的國內外學術交流經驗,因此在花蓮優先建立自由經濟示範區,更能增加國外一流大學或學術機構進駐,提升臺灣的學術國際能力,甚至是能見度。藉由自由經濟示範區的特色,省卻簽證問題,讓一流國際人才能有更高自由度,打開臺灣的學術視野。  

3、新價值農業產業鏈:

東臺灣的農業水平一直在國內之上,無論是稻米、水果、漁產養殖等,皆在乾淨空氣、水質的優良條件下,產品屢屢躍升國際;除此之外,在農產加工能力也有一流技術,無論在畜產、漁業、農業加上,都有多元而豐富的品項,因此以花蓮為中心,將花、宜、東的農業能量導入自由經濟示範區內,條件更勝其他縣市。  

4、國際健康產業園區:

有志在日前所發表的「安心在鄉就醫 林有志提花東基金補貼醫護方案」當中即明顯提及,東臺灣的花、東兩縣,合計有有一間醫學中心、三家區域醫院、約十家地區醫院,不僅醫療技術、醫療學術,甚至醫療科技皆有長足發展,與時俱進,因此,優先建立自由經濟示範區,足以建置國際健康產業園區。  

5、區域平衡發展:

花蓮因為經貿發展不易,導致區域發展也相對失衡,國家挹注之公共建設經費也往往落後西部縣市,以花蓮優異的條件,優先建立自由經濟示範區,正式區域平衡發展的契機,從民間都公部門,都有能力打造,更是花蓮升級的絕佳機會。  

6、串聯生產基地、促進智慧物流及資金流動:

雖然自由經濟示範區的概念,是設置於空港或海港,屬於「境內關外」,生產、運輸皆在港區完成,但林有志的想法更希望爭取中央突破此項概念。

林有志說,綜合以上花蓮的優質條件,更應該擴大經貿區範圍,讓花蓮成為新興「智慧示範區」。例如花蓮縣的和平、美崙、光華工業區,也能納為「自由經濟示範區」,以串聯生產的概念,擴大生產基地,透過「智慧物流」的概念,使自由經濟示範區域,真正的做到從「港區」到「區域」,並且優先導入金融機構進入示範區,讓資金流動更臻入國際金貿的領域。  

綜合以上條件,花蓮最適合優先建立自由經濟示範區,在「境內關外」、「智慧物流」的概念下,在花蓮試辦「自由經濟示範區」,不僅能帶動就業機會,更能讓國際化的產、運、研,讓花蓮升級,優秀的子弟能返鄉服務,這也是有志爭取擔任立法委員工作,最核心的條件,優異花蓮體質,是讓花蓮升級的原因。