會員中心

Scroll To Top
2019年03月18日

傳藝中心一日遊 東華附小/張愷玲

放假最開心的事,就是能出去玩。
連假日,爸爸帶我去了羅東傳藝中心,我很高興也很興奮;高興的是終於可以出去玩,興奮的是聽說那裏有很多爸媽小時候的童玩可以免費體驗。
傳藝中心很大;我在傳藝中心體驗了許多傳統文化,其中,我感到最有興趣的就是劍玉;我對劍玉情有獨鍾,聽說它是一種日本古代富有人家玩的玩具,我覺得這種童玩既好玩又刺激,如果手眼協調度配合不好,是不可能成功的,我愛不釋手,一再挑戰它,但是都沒有有成功,爸爸看我興趣那麼大,也買了一個讓我回家好好練習。
還有一種童玩很特別,它是利用木板和線製作的玩具,神奇的是,如果你把第一個木板往後翻轉,其他的木板也跟著往後翻轉,把第一個木板往前翻轉,其他的木板也跟著往前翻轉,配上各式臉譜,變臉的畫面,好有趣,這個童玩,我玩了好多次!
另外,我還有體驗做琉璃珠手環,因為我愛大自然,所以我就選了黃、綠以及藍三種顏色;黃代表了太陽、星星和月亮,綠代表大草皮,藍則代表天與海。製作過程中,我跟老師戴上特製眼鏡,以免眼鏡受到光害,當我面對熊熊火光,雖然有些害怕,但為了體驗還是鼓勵自己:「別怕、別怕!」我們將燒紅燒軟的琉璃沾到鐵棒上,不停的轉動鐵棒,重複這個動作直到形成球狀,再等它冷卻後套到線上,美麗的琉璃珠手環就大功告成了欸!現在它已經是我手中寶,我天天戴著它去上課。
傳藝中心既好玩又有趣,值得人們再去那裏體驗有趣的傳統文化來充實假期與自己,這個假期我覺得自己收穫好多喔。
(三年級)