會員中心

Scroll To Top
2019年03月18日

一次真心的道歉 北昌國小/林昕儒

有一天放學回家,看到餐桌上正放著一個香甜可口的蛋糕。仔細一看,那竟然是我最喜歡吃的黑森林蛋糕。哇!這麼美味的蛋糕,真令人垂延三尺,忍不住一口接著一口把它吃下肚。
突然想起媽媽早上的叮嚀:「回家後要先寫完功課,才能吃點心喔!」才吃了一半,這時內心不禁猶豫了起來,腦中的天使和惡魔打了起來,但最終惡魔仍然贏了。就在此刻,媽媽開了家門,並看到了我在吃蛋糕,馬上問我寫完作業了沒有?當時我因為害怕媽媽知道我沒寫作業就吃蛋糕會生氣,所以就撒了謊說寫完了。但是說完的當下,我內心天人交戰十分不安,感到全身都不平靜。
此時,我心中的小天使和我說,如果繼續騙下去,事情則會越變越大,到時一發不可收拾,後果不堪設想喔!所以我鼓起了勇氣跟媽媽說:「對不起!我說了謊,我並沒有寫完功課才吃蛋糕。」媽媽看到我那麼緊張而且慚愧的表情,不但沒嚴厲罵我,反而溫柔的對我說:「當我們說謊或做錯事時,如果不能誠心的面對過錯,那我們內心就會充滿無限的壓力。」也因為這番話,讓我知道面對自己真心的道歉時,內心則會頓時感到豁然開朗了!
當我們做錯事時都要學會誠心道歉,而真正能為自己的錯誤真心悔改,就是一種勇敢的表現,誠心誠意的道歉並不是認輸,更不是向對方表現自己的軟弱,而是能確切的反省自己,相信我已經成為一個勇於承認錯誤的人。(六年級)