會員中心

Scroll To Top
2019年03月18日

漫談遊民 ◎寒雲

一般大都市,或多或少,皆有所謂的「遊民」(或稱流浪漢、街友)充斥其間,他們有男有女,有老有少,大抵不修邊幅,蓬頭垢面,穿得邋遢,身上或背個包包,或拿個手提袋,居無定所,隨遇而安;三餐有一頓、沒一頓的,大都廋弱不堪,全身髒兮兮,苦哈哈的,令人看了,實在感到可憐又不忍。
據說這些人,有的是因經商失敗,走投無路,意志消沉,從此一蹶不振,乾脆自我放逐者;有的是感情或工作上受到剌激與打擊,從此自暴自棄,自甘墮落,自我放棄者,有的是與家人不和,負氣出走,卻又好吃懶做,無謀生能力,漸致沉淪者。當然,其間亦或有少許思想偏激,憤世嫉俗,特立獨行者,他們完全不在乎世俗異樣的眼光,我行我素,放蕩不羈,遊戲人間,自得其樂。
不管這些遊民的背景,與淪落至此的真正原因為何,畢竟,他們在社會上是一群很特殊、很另類,也很令人側目且同情的卑微弱勢者。因此,政府有關單位應該正視這群人的存在,並給予他們必要的關懷和照顧才是。
而自己在此想要說的是,畢竟肉身難求,既有幸生而為人,總有一己的自尊與人格。人生在世,縱無法一展長才,兼善天下,造福人群,成就一番大事業;至少也應獨善其身,自立自強,過一個像樣且有尊嚴的生活,這樣也才對得起自己與家人啊!然而,這些遊民如此自暴自棄,自甘墮落,自我放逐與沉淪,不管渠等內心有多大的苦衷與無奈,就做人的本分言,類此行徑和作為,個人總覺得並不妥適。
其實,人生只是一個過程,能否功成名就,飛黃騰達,另當別論;但人生之路總要一步一步地走下去,不容逃避或退縮。何況,人生短短數十寒暑,本就充滿橫逆與挑戰;無論在學業、感情、工作或生活上,隨時隨地都可能會遇到困難和阻力,但不管如何,都要積極面對,勇於承擔,怎能稍遇挫折或打擊,便丟盔棄甲,畏縮不前,甚至自我放棄與沉淪呢?所謂「人生縱然是杯苦酒,也要勇敢地把它喝下去。」這才是面對人生應有的毅力和態度啊!
「天下斷無易處之境遇,人間豈有空閒之光陰?」生命有限,人生苦短;面對短暫的一生,我們既無從回頭,就只有忘記背後,勇敢向前走。世路縱再如何地崎嶇難行,我們都要堅定信心,披荊斬棘,走出自己的一片天;斷不容因循苟且、退縮逃避,自我沉淪和踐踏。「登峰造極」一書說得好:「你不能改變命運發給你的牌,但你卻可以決定如何去打這局牌。」不管世事如何變化,現實怎麼艱難,只要一切盡其在我,凡事全力以赴;最後,縱不能功成名就,揚名立萬,至少也要過一個俯仰無愧,快樂自在的人生,不是嗎?※