會員中心

Scroll To Top
2019年03月18日

半屏山上的小丸子爺爺 ◎張貴春

每一天的爬山已成習慣,那天我依然和女兒一起出門,女兒坐校車去學校上課而我則騎上機車爬山去,前陣子的滂沱大雨讓半屏山後面泥土路整個塌陷,蚊子又多,所以這陣子我改走輕鬆易走的路線,運動好習慣養成不易而我也不想中斷我的爬山活動,所以我走得輕鬆愉快,那一天我走到山友匯聚的觀景台上,一放下背包,正對面的一位長者對著我笑著,我立即看到老人家穿的上衣是我喜愛的圖案,自從愛畫禪繞畫之後,很喜歡看圖案,常常不自覺盯著對方身上看,臉部長相自動剔除,這個習慣實在改不掉。
因為第一印象實在太好了,每天爬山還能看到這位長者,每天的習慣叫聲:伯伯早!也漸漸拉近距離,原來伯伯九十歲了,每天都來爬山,雖然有個養女但是不住在一起,目前獨自居住,生活上還能自理,因為伯伯見人就笑,長的又像小丸子爺爺,就這樣小丸子爺爺加入我和女兒的早餐一顆蛋行列,蛋實在是很好的切入點,營養又便宜,收與受之間彼此都能接受,當然我也收到小丸子爺爺的巧克力,每天早上相遇的十分鐘讓我開啟愉悅的一天。
洪蘭教授說過:運動時會產生多巴胺、血清素和腎上腺素,這三種神經傳導物質都和學習有關,人要快樂大腦中一定要有多巴胺,所以運動能讓人有好心情,難怪小丸子爺爺每天開朗又愛笑。血清素跟我們的情緒和記憶有直接關聯,而正腎上腺素又跟注意力有直接關係。難怪我爬山運動流汗後特別舒服,當然運動還能維持好體態神清氣爽。
每日的聊天後我會將內容大約畫在蛋上,看到小丸子爺爺收下我的蛋蛋,我也開心,更開心的是家人也開始一起爬山去看小丸子爺爺,這是我當初始料未及的。※