會員中心

Scroll To Top
2019年03月17日

自尊之書--「內在革命」讀後 ◎艾虔

若將《內在革命》視為女權運動的宣傳品,便小看了此書和它的作者葛羅莉亞.史坦能。這本書並不只是一位女性的成長與自覺,而是一個人的成長與自覺,只不過主角剛好是女權運動領袖而已。
依據史坦能自訴的過往,她是個非常活耀的女權運動領導人物,想必擁有相當大的媒體影響力,但,她卻在暫卸第一線工作之餘,重新檢證自己的生活,揭露己身的生活方式有許多是有待改進的,「擺脫那種為人排解糾紛,自己卻沒有問題的自我形象」,對照她身為女權運動的領導者,以往一向指正強權的缺失與協助弱勢者的正義形象,真誠地面對自己的不足非常難能可貴,書末她坦然接納自己的一切,讀來頗令人動容。
除了自身經歷,史坦能也談了許多人的生命故事,知名或者不知名的,描述這些人的成長與改變的過程。最讓我震撼的是甘地的故事,甘地的害羞和笨拙使他無法順利進入英國人的世界—當時的印度人認為「變成英國人」才是成功。害怕衝突使他學習在勢不兩立的兩造間搭起橋樑,原來他性格上的缺點,居然是最大的優點。他回到印度以新的眼光看待印度的獨立運動,經過多年的努力,印度終於成為第一個不靠戰爭獨立的國家,結束英國兩百多年的殖民統治。甘地若屈服世俗的看法,強迫自己改變害羞與笨拙,他只是一個「像英國人」的印度人;他若克服害怕衝突的心障,反而沒機會開創另一種思維,以及新思維所帶來對他自己和這個世界的改變。甘地的成就顛覆了世俗的看法,尊重自己的特質好好發展,反而有機會創造不一樣的人生。
自尊即是自重之意。不論別人眼中如何評價自己,都愛自己、接納自己。一個人若不尊重自己憑什麼要求得到別人的尊重?重視情緒的起因,省視過往,畢竟今日的一切是過去的總合,不可迴避亦無從遁逃,學習從過去汲取力量,每個人都可以活得更為光彩。
漸入中年,這輩子看似沒機會立德立功立言,免不了得面對旁人和自己的疑問:「我就這樣過一生嗎?」不知道自己未來會朝向什麼方式發展,甚至毫無發展可言?不過,《內在革命》提醒我要與自己好好相處,尊重心底的渴望,我相信與自己相伴的勇氣,足以面對茫茫不可知的人生。※