會員中心

Scroll To Top
2019年03月16日

掠秀才,擔擔【生活智慧諺語】 ◎鄧榮坤

農作物收割時期,農村裡的生活顯得非常忙碌。
尤其是割稻的季節到了,卻遇上了颱風過境,在颱風即將到來之前,幾乎家家戶戶都會為了收割而忙得不可開交,除了僱工幫忙之外,也會四處呼朋喚友到田裡工作,甚至連家裡的小孩也不會放過,會分派他們做點輕便的事。
目前就讀於高中一年級的阿彰,雖然年紀還小,可是,也必須到田裡幫忙工作,所以,一大早就被叫醒了,穿上了短褲,帶上了斗笠,混入人群中,為了稻作的收割而開始忙碌著,汗珠沿著額際滾落下來……
由於很少在稻田裡工作,而使得阿彰的動作看起來顯得遲鈍而不自然,看在其他人的眼裡,覺得十分好笑。
「拿筆的不適合拿鐮刀割稻?」
「姿勢不對,要蹲低一點。」
阿彰沉默無語,汗水從額際滴落下來。
「你沒拿過鐮刀,我還真擔心你會割到手,我看你還是去扛穀包算了,危險性低,比較不會割到手。」
忙著割稻的中年男子,拍了拍阿彰的肩膀。
阿彰抬起頭,抹去了臉上的汗珠。
「你叫阿彰去扛穀包,擺明的就是『掠秀才,擔擔』!」
其中,有一位男子看了阿彰一眼,忍不住說話了。
阿彰沒有回話,笑了笑,不知道該不該去扛穀包。
「說的也是,你看他哪裡是做粗重工作的料?簡直是弱不經風的書生,扛穀包這件事,還是找別人吧!」
「凡事要磨練,磨練久了,就能磨出自己的毅力!」
「我看也不必磨練了,還是回家好好多唸幾本書比較實際。」
「哈哈哈哈……」
一群人笑了起來。
 【講古】
從小,我們就從長輩的口中,得知「秀才不出門,能知天下事」、「秀才遇到兵,有理說不清」的故事,但是,我們卻一直沒有見過秀才。秀才究竟是什麼?
秀才,在隋朝科舉開始以前就有了。
在漢朝察舉制時,由各州推舉的民間人材,稱之為秀才。
東漢時,為避漢光武帝劉秀之諱,將秀才改名茂才。
唐朝初年,秀才是常科考試的一種,後來,「秀才科」被廢,秀才一詞一度變成讀書人或書生的泛稱。
俗話常說,秀才造反,十年不成。
也許受到電視或電影的影響,印象中的秀才都是弱不禁風的書生,好像除了讀書之外,好像什麼事情都不會做,事實上,這是錯誤的。
有人說,光有秀才,造反是不能成功的;但沒有秀才參與的造反也是萬萬不可能成功。
從黃巢開始,至元朝末年農民起義,或太平天國運動,再到晚清的反清革命運動,你是否發現其間無不閃爍著落第秀才們的身影?
翻閱中國歷史,你聽過「黃巢」這號人物吧?
  颯颯西風滿院栽,蕊寒香冷蝶難來。
  他年我若為青帝,報與桃花一處開。
唐朝末年,參加過好幾次考試都沒有金榜題名的窮秀才黃巢,無限感慨,在颯颯秋風中賦成了這首《不第後賦菊》,從這首詩中,可以看到他的雄心與野心。
公元八八四年,黃巢戰死,農民起義被剿滅,二十二年後的九○六年,朱溫毫不客氣取代了唐朝,建立了後梁政權,中國進入了歷史上的第二個大分裂時期,長達五十四年。
簡上仁《台灣的囝仔歌》裡有一首「秀才騎馬弄弄來」的囝仔歌,令人回味無窮,許多年少的往事隨著輕快的歌詞浮現腦海!
  秀才秀才騎馬弄弄來,置馬頭,跋落來,跋一下真厲害!
  嘴齒疼,糊下頦,目睭疼,糊目眉,腹肚疼,糊肚臍,
  嘿,真厲害!
另外,還有一首流行於客家地區的「月光光」童謠,隨著童謠的旋律,讓人感覺到一位騎著白馬的秀才郎,一路搖搖晃晃地朝著你的方向直奔而來!
  月光光,秀才郎,騎白馬,過蓮塘,蓮塘背,種韭菜,韭菜花,結親家,親家門口一口塘,蓄鯉麻八尺長,長拿來煮酒食,短拿來討埔娘!
這首童謠的意思,是指在明亮的月光下,有一位秀才騎著白馬經過了種滿了蓮花的池塘,發現池塘後面種了很多韭菜,韭菜的花可以結為親家,而親家的門口有一口池塘,養著的鯉魚有八尺長,長的鯉魚可以拿來煮酒吃,而小隻的鯉魚則可以賣錢,賣的錢可以娶媳婦!
童謠的趣味性十足。
讓許多生活在農業社會的老人們回味無窮!
  ◆
關於秀才,在楊梅鎮有個地方名為秀才窩。
傳說中,曾經有一位秀才路過此處下轎休息,發現當地景色優美而發出驚嘆,後人以其停轎歇息之地名為秀才窩。
秀才窩位於楊梅鎮太平山下西南方,許多人一直以為秀才窩應該是「造就」許多秀才的地方,應該是文風鼎盛的村落,村子裡曾經住著許多秀才,每位秀才為了功名,經常挑燈夜讀,希望能順利取得進士的尊容,光宗耀祖。
然而,這則美麗的夢幻如風漂浮的肥皂泡沫很快就破滅了。科舉時期,秀才窩沒有出現可以進京趕考求取功名的秀才。
但楊梅鎮曾經出現了一位武秀才。清光緒時代,台灣的武秀才可以說是鳳毛麟角,寥寥無幾,沒想到卻出現了武秀才李祥謹!
  台灣有「秀才窩」,中國大陸福建省卻有一個名副其實的秀才村。
福建省漳浦縣浯江上游,有一座古香古色的清代建築││秀才村。
秀才村原名石牛尾村,據傳,明、清兩代,這裡曾經誕生八十一位秀才,其中,有許多秀才還曾經題名金榜,如明嘉靖年間的探花、南京禮部尚書林士章;明嘉靖年間進士、雲南按察僉事林一新;明嘉靖年間進士、廣西按察使林功懋等人。
這些秀才衣錦還鄉後就大興土木,建造房舍,於是,慢慢形成了一個在當時頗具有規模和獨特的村落,於是,後人把這裡易名為為秀才村。
  【其他與茶關的諺語】
1有錢烏龜坐大廳,無錢秀才人也驚:
語意指錢是衡量社會地位高低之物,即使是不識字的人,有了錢也會被邀請進入客廳坐,而沒錢的秀才即使滿腹經綸,每個人看見了也會害怕!※