會員中心

Scroll To Top
2019年03月16日

把秋意請回家 ◎黃素華

節令早過中秋,整個城市仍如杜甫所形容的「天地一大窯」,炭烤咖啡、龍眼、花生已不稀奇,你看!陽炭烹桂月,「田水沸如湯」啊!不要說下田除草,連掃個地都「背汗溼如潑」喔!我只好慵懶搖椅臥,手搖白紙扇,隔著數千年的時空與古人神遊囉!
陶淵明讀《山海經》,我讀陶淵明︰「孟夏草木長……時還讀我書……微雨從東來,好風與之俱……」想必古今之人均嘗盡炎熱之苦與樂,何況現代面臨更嚴峻的環境變遷,如何因應全球暖化,實是一大挑戰。
讀到高駢在綠樹陰濃的長夏,靜觀倒影池塘;我即尋幽探訪到東勢林業園區,賞那一池荷葉翻浪的雅蓮,碧蕖田田飛白鷺,以驅趕一身躁熱,體會心靜即身涼的境界。既已悟到「時有微涼不是風」而是心境所造,歸來無事,遂將今年初拾來的蓮蓬和香椿果實取出手創加工。挖出家裡現有的材料,把糨糊擠進廣告顏料中調混,彩繪蓮蓬,再用鐵絲穿成「一朵朵」色彩繽紛的「花」,擺在案上,猶見清蓮。另外少見的香椿裂果,相傳須是三十年高大老樹,方可開花結成香鈴子,蒴果裂開、裡面的翅果隨風飄灑。掉下的裂果狀如金銀色的花辮,中間仿如圓錐形的蕊,真如姿態百媚的「花」呀!我將之黏在寶特瓶、竹筒,塑膠杯上,選揀幾支插上。拍照傳給好友共賞,即回傳︰「哇!有深秋森林氣息喔!」
秋老虎的午後,我把幾許秋味請進家,一個人靜享午甌茶,俯仰廢物利用的手作品,窗外蟬鳴已非熱,而我儼然已陶醉於「不樂復何如」的酣味了!※