會員中心

Scroll To Top
2019年03月15日

池上校外教學 大禹國小/黃莞軒

望著晴朗的天空感到非常舒服,我正搭著火車準備去池上校外教學,這次的池上校外教學因為有先上網查資料,所以現在的我可是充滿了想像力的女孩,正想像著池上火車站美麗的建築物和風景;想像著火車站裡展示的優雅畫作和書法作品,這些都是我非常期待能夠看到的生活美學。
當一抵達池上火車站時我的眼睛為之一亮,發現牆上的畫作都是七、八十歲老人畫的,真是令人敬佩不已啊!而且我們也有跟書法作品拍照,班上也有個書法大師在行列之中呢!在火車站大廳站長幫我們做交通安全宣導,再來就各班解散自由拍照。老師就叫我們找找地圖裡今天要去的地方,我們都能一一的找到。下一站是大坡池,老師帶大家沿著大坡池散步,最後我們找到一個涼亭,不但可以休息和互相分享餅乾,每個人的臉上也都帶著開心的笑容。大家在大坡池旁邊的草地上盡情的滾來滾去,這時吹著很大的風,所以感覺身子輕飄飄的人好像在雲端上漂浮。迫不及待的進入到樂賞大坡池音樂館,我們除了欣賞美妙的音樂也看了花式溜冰表演,最後是我們學校的排直笛隊表演。在池上飯包文化故事館,大家先到二樓參觀古代的工具和器具,接著再到樓下的火車車廂吃飯包,大家一邊開心的聊天一邊吃著美味的飯包。在多力米故事館,老闆為我們介紹製米的機器,還有有獎徵答和解說蓋房子的風水問題。最後我們到了池上穀倉藝術館,看了許多蔣勳爺爺的畫,他好會畫畫,有些作品讓人看了賞心悅目,但有些作品卻讓人看了毛骨悚然。
今天的校外教學我表現很好的地方是,我才第一次搭乘火車,就很快學會如何看車票找到座位。但也有個小缺點,就是出發前的資料查尋沒有做得很詳細很完整。這次的校外教學非常有意義,是要讓我們從生活中體驗美的事物,所以希望下一次還有不一樣的校外教學,帶著我們去感受大自然的美以及去體驗各式各樣的生活美學。(五年級)