會員中心

Scroll To Top
2019年03月14日

勤學的機車修理工人 ◎欣依

每次經過那家機車行,我的眼睛都會禁不住向機車行裡的那個黑手年輕人多看上幾眼。因為他的勤奮務實,認真學習的精神,實在可以值得當今社會,一些好高騖遠,不肯腳踏實地做事的年輕人,作為學習的榜樣!
他看起來約莫三十歲左右,我看到他的時候是和一位五、六十歲師傅在一起工作。當時,我就發現他傳承老師傅的優點,對上門修理機車的顧客展現出笑容可掬,和藹可親的服務態度。後來,有一段日子沒看見老師傅出現,一問之下才聽他說老師傅是他的父親。這些日子他父親因為罹癌住院治療,所以機車行由他照顧。由於他父親的病情時好時壞,因此,他父親出現在機車行的日子,也就斷斷續續;他因為曾參加求職考試沒考上,所以在家幫忙父親修車。最近,我幾乎只看到年輕人在機車行裡忙進忙出。
真是無巧不成書,由於我的機車最近經常故障,因此,和這個黑手年輕人接觸的機會更多了,卻也讓我從其中發現年輕人的許多長處:敬業、專業、服務周到。
他的敬業表現在,有一天早上我騎機車去醫院探視親人,晚上九點多鐘回家時,在半路上機車突然慢了下來,接著竟然完全停住了。任憑我再次按鈕發動,或用踩腳踏板的方式發動,儘管踩踏到滿頭大汗都無濟於事,我終於確定機車發生故障了。那個地方距離街上還有一大段路程,如要牽著機車走,除了費時費事外,以我的體力恐怕也是力不從心。最後,我急中生智,想到身上有年輕人那家機車行的名片,便打手機請求支援。年輕人接到電話後,立即答應開小貨車前往我說的地點將機車載回修理,充分發揮敬業精神。
我發現到他的專業是,又有一次,我家另一輛機車,因為自從女兒買車之後,便改開車上下班,原先的機車就停放在家裡很少騎車。有一天因為去參加講習的地方,停車比較不方便,便想騎機車前往,想不到機車放久未騎,竟然也會無法發動。於是,我又打電話到機車行給年輕人。他聽了我的敘述後,立即到家服務。先拿出電錶測試,查出是電池沒有電,隨即拿出隨身帶來的電池裝上,果然就發動了。由此可見,他已學到修車應具備的專業知識。
至於讚賞他服務周到,是我在平時觀察到,只要有顧客前往機車行修車,當修妥要去牽車時,他會順手擦拭機車把手,檢查輪胎充氣,在動態機件上滴潤滑油,最後還會問顧客要前往的方向,連帶替你牽好,真是無微不至。
格言有云:「職業不分貴賤,凡是正當的職業都是神聖的」;又說「腰纏萬貫,不如一技在身」。我想這個年輕人,有了好的開始,想必將來業務當能鴻圖大展!※