會員中心

Scroll To Top
2019年03月13日

退一步海闊天空 ◎林玲仰

為了暑假是否出國,阿明與阿椒之間鬧得不可開交,阿明個性保守,加上退休老師減薪政策的實施,家中經濟減縮將近兩萬元,在不安穩的考量下,當然希望留在國內稍加旅遊即可,但阿椒卻堅持要出國散心,為此小倆口起口角,各不相讓。
阿椒向我訴苦時,我哈哈大笑,我家何嘗不是這樣?教職退休的老公,心態亦是這樣,一開始我也很生氣,婚前老公也信誓旦旦告訴我說:「為了幫你當老師的減壓,每年寒暑假,我會帶你出國散心。」幾年來他確實做到,而今政府政令一改,他的態度也全變了。但聰明的我,與他生活將近二十年,我了解到他的危機意識,因此只能訴之以柔性,退一步,由一次出遊的一、二十天,改為一週,並將旅遊的費用事先準備好,再麻煩他規劃行程。
其實在規劃的時刻裡,老公便從曾旅遊過人的讚美及親眼目睹的分享中,找出樂趣,盡心的策劃行程。
當然行程隨著他的愛好,帶著我們玩,所以有時覺得不是那麼好玩,但他總掛上「此地旅遊必到景點」頭銜,只想放輕鬆的我,與享受天倫之樂的的女兒,也會樂在其中。
有危機意識固然是件好事,但若果因此失去彼此生活的樂趣,那麼可是不值得的喔!
要阿椒回去與阿明溝通,先將阿明心中的畏懼解開,才能重新找到生活的平衡點,不會將彼此的死結越打越緊,讓事情越鬧越僵,讓婚姻留下無法挽回的境地。※