會員中心

Scroll To Top
2019年03月13日

真的很愛狗 ◎半勤

【孫女與小狗】

孫女自小(大約三歲開始)超級愛狗,期間不斷與狗接觸,與主人攀談請教分享,持續堆疊累積了狗知識,直到小學六年級時,對狗的品種及生活習性、能力更是如數家珍,舉凡柯基、貴賓、柴犬、約克夏、博美狗、瑪爾濟斯,甚至大型的哈士奇、大麥町、聖伯納犬,無論任何狗種,只要一出現,不但難逃「法眼」即刻辨識,且能不厭其煩瞭如指掌地一一述說。由於酷愛狗,紛紛幫家人取了狗外號:爺爺是「鬥牛犬」、爸爸是「沙皮狗」、叔叔是「薩路基犬」、姑姑是「約克夏」、奶奶則是混種的「拉布拉多貴賓」,自己則是「柯基」,平日行事做為儼然是個極度的「狗癡」,生活中也不吝和眾人分享諸多狗知識,說得一嘴「狗經」。
她曾多次極力央求養狗,但是礙於家人都是過敏體質,且都市型房子哪有多餘的空間養寵物,過程中為了安慰她的落寞,我特地帶她去逛寵物店,也買寵物相關書籍送她,至今已累積近十本寵物書,想說不准她養狗,能翻翻狗類書籍至少聊勝於無,看她閱讀得津津有味,由神情得知她還是難掩心中遺憾,這一幕看在眼裡著實令人心疼。
每天我總是默默觀察她,某天轉念一想,或許可以「養一天小狗」的方式,當成孫女的生日禮物,彌補孫女心中遺憾,幾經家人協調最後全數通過,孫女得知後雀躍不已;經過尋尋覓覓,終於在社區找到一隻名叫LuLu的黑色幼型犬,並與主人商量,獲得首肯願意出借一天。哇嗚,獲准「養一天小狗」,孫女總算掃除心中陰霾,笑顏逐開的說LuLu是她收到最棒最特別的禮物了。
雖然只是養一天小狗,但是得有萬全準備,才能善盡職守圓滿達成任務,首先多次利用放學時間,先讓孫女跟LuLu有十五分鐘的短暫接觸,儘管相處時間極短,但孫女始終興致勃勃,遇到特殊狀況還幫牠把屎把尿,聽到等將來長大過敏體質改善了,就有機會讓她去「流浪動物之家」當義工,為動物盡一份心力,還發下豪語說,將來她要當寵物店店長,或寵物溝通師,照顧小狗小貓等寵物呢!而「養一天小狗」,自然成了此篇之外精彩珍貴的續集囉!