會員中心

Scroll To Top
2019年03月01日

樹豆紅藜香草養生糕 為農產加值

圖:樹豆紅藜香草養生糕,經油煎後,配上香草醬,吃過的人都說口感層次豐厚,不僅營養,味道更是讚。(記者劉怡伶/攝)

秧悅千禧酒店廚師團隊研發 美味與養生兼具
記者劉怡伶、謝宗璋/聯合報導
打造花蓮首座「有機農產品展銷站│樂活館」,起心動念就是要讓「更多人吃到花蓮好的有機農產」。君達集團董事長尹純綢表示,健康是所有人所重視,每個人從自己愛吃的東西中,是否有做到最好的選擇,而這就是關鍵;花蓮可說與有機畫上等號,
這麼好的有機食材,都是農民所種植出來的,希望讓更多人吃到好的東西,都能更健康。
現在的所經營「花蓮秧悅千禧度假酒店」,餐廳所有的食材都是花蓮有機農產,也希望更多人來到花蓮,除能吃到好的健康料理外,也把花蓮小農有機產品帶回去。
尹純綢強調,這就是一個滾動經濟,從小農種植到消費,一直到再次消費,及不斷再次消費,這個能量才能真正對農民有最大的幫助。

在樂活館所販售有機農產品,每週都會進行排名。尹純綢說,來自部落的樹豆與紅藜,大家都知道健康,但不知道如何使用。樂活館展售的產品「樹豆」,消費者都在問怎麼煮,銷售通路上也發現賣得不好,於是開始想,如何幫小農行銷,讓銷售量加大。
農產品一定要加值化,簡單的說,就是「再包裝、再加工、再行銷」,一定要讓農產品加值,且不斷堆疊上去,經由再次加值變成另一個產品,並找到通路。尹純綢表示,樹豆紅藜這麼好的二個產品,如何結合加值,這個過程,請酒店廚師團隊開始研發,在經過多次嘗試後,發現「養生糕」是很好的加值產品。
有機樹豆與紅藜,加上自家香草園所生產的香草,製成類似蘿蔔糕概念的養生糕;在春節期間,徐縣長帶外賓來到酒店,沒想到「樹豆紅藜香草養生糕」,經油煎後,口感層次豐厚,受到大家歡迎與稱讚。
尹純綢說,「樹豆紅藜香草養生糕」可當做食物或點心,現在不僅成為酒店餐廳供應餐點,未來也希望變成花蓮的伴手禮;這不僅讓小農有機農產多了一個通路,可以把貨賣得出去,更讓大家除蘿蔔糕、芋頭糕外,也多了一項不同的吃法,與健康養生的新選擇。