會員中心

Scroll To Top
2019年02月21日

笑看人生 ◎潘信雄

喜歡聽廣播的傅姓老同學,有天在花中亞緻休閒中心的蒸氣室問筆者說,老潘,你在廣播界服務多年,相信對目前的台灣廣播圈應知之甚詳才是。對於這個問題答也是,不答也不是,就直接問他,有什麼新鮮事,讓大家來分享,因獨樂樂不如眾樂樂,你說是不是?
生性詼諧的老同學彼此知道自己的個性,他直接了當的說,你知道不知道,當今最紅之一的廣播節目「趙少康時間」的片頭開播詞從「吃喝玩樂罵,快意人生」,其中的快樂人生從元月初開始改為「笑看人生」,老同學問為什麼這位三十年前縱橫台灣政壇,有政治金童雅稱的趙少康,要將他主持多年的節目開場白「快意人生」而改為「笑看人生」你的看法如何?
對於老同學這個問題,其實筆者心中也知道,他有他的看法,無非想用此問題,問問老同學的想法是否和他一樣,如果相同,則是英雄所見略同的快感了。
什麼是快意人生?什麼是笑看人生?其實兩個說法都是非常正面,不過要強加比較的話,快意人生的範疇限於自己的人生,所以趙少康先生,從今年開始改為笑看人生,以筆者的觀察和聽他節目有年的經驗,生肖屬虎的趙少康到今(歲次己亥)年即豬年,其虛歲已「七十而從心所欲,不踰矩」的年紀了,所以讓他感覺,應從過去以自己為出發點的論述,提昇到笑看人生的境界。
談到人生,這個題目太大了,因為每個人的人生因出生到學習入社會等等的際遇不同而不同,就以被媒體界戲稱「回鍋肉」的新上任行政院長蘇貞昌,他在一次敗選中感慨的說「人生的劇本早就寫好,只是無法翻閱」,這句話有些道理。每個人都在追求幸福人生,無論樂與苦,能以笑看人生的態度面對挫折,面對不如意,學會享受生活的人,才是真正掌握人生的大智慧,祝福您!