會員中心

Scroll To Top
2019年02月19日

馬江3月民間能源會議

不排除二階段公投
台北18日電
馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,前總統馬英九和前行政院長江宜樺將在3月10日親自主持「2019民間能源會議」,廣邀各界為台灣能源政策找出路,也不排除推動第二階段公投。
經濟部日前公布新能源配比,評估今年及明年可做到年減火力發電1%,且能穩定供電,但民國110年起無法達標;此外,評估既有核電廠延役有困難,因此沒有延役可能。
長風基金會與馬英九基金會今天召開「能源政策人民做主」記者會。江宜樺受訪時說,去年公投結果顯示民眾反對2025年急躁廢核的政策,盼政府政策有所調整,但遺憾的是,根據經濟部公布的方案,政府對民意置之不理。
江宜樺說,當開記者會的消息一出,行政院長蘇貞昌就指稱他們講風涼話,但公投展現的民意不是風涼話,而是希望大家正視未來國家用電的問題,不管是加強既有的電力設施,或是慎重考慮克服困難重啟核電和延役。
蕭旭岑表示,馬英九基金會和長風基金會將在3月10日、福島核災事件8週年的前一天舉辦「2019民間能源會議」,由馬英九和江宜樺親自主持,將廣邀民間產業、企業、學界等,共聚一堂為能源找到出路,並對現在的政府和2020的政府提出能源相關配比建議,也不排除推動第二階段公投,重啟核四以及核一、二、三延役。
經濟部長沈榮津上午在立法院受訪時表示,公投的結果經濟部都尊重、歸零思考,大家一直期待要使用核能,但檢討後發現,「不是不用,是沒辦法用」,最重要的問題在於燃料池已經滿了,地方政府沒辦法核准乾貯設施,也擔心會不會變成最終處置場;談核能要嚴肅面對最終處置場址問題,一定要解決。