會員中心

Scroll To Top
2019年02月19日

照顧高雄建設 陳其邁:前瞻計畫補助沒變

圖:高雄市長韓國瑜17日在臉書直播指「前瞻計畫中的高雄補助款計畫全部被中央退回要求重寫」。行政院副院長陳其邁(中)18日出席「2019觀光節慶祝大會」受訪表示,「沒這回事,原計畫和補助都不變」。(中央社)

反駁韓國瑜說法
陳表示高雄補助金額是所有縣市中最高 且只有捷運岡山部份和輕軌部份要改
高雄18日電
高雄市長韓國瑜直播指出,不滿行政院求高雄重寫前瞻建設計畫補助,但行政院副院長陳其邁今天說,政府特別照顧高雄發展,前瞻計畫補助金是所有縣市最高,且補助及計畫都沒變。

韓國瑜昨晚於直播指出:「行政院長上台後,要求高雄市府申請前瞻計畫補助要全部改寫。
」這樣的說法隨即引發關注。

行政院副院長陳其邁今天出席「2019觀光節慶祝大會」後受訪表示,高雄在前瞻計畫中獲得補助總計畫大約新台幣2000億元,中央要補助約1400多億元,可說是在所有縣市中,民進黨政府特別照顧高雄發展基礎建設,補助的金額是所有縣市中最高,補助跟計畫都不變,中央也會和地方充分合作。

高雄副市長李四川也告訴中央社記者:「前瞻建設計畫補助並無全部要重寫,只有捷運岡山延伸部分和輕軌部分要改。

韓國瑜今天接連取消多個行程,直到下午近4時於市府受訪說明昨晚直播,再呼籲中央不要「卡」高雄市建設的緣由。

高雄市府研考會主委李銘義指出,軌道工程部分前瞻預算中有關捷運岡山、路竹延伸線要新台幣制272億元(其中中央補助163億元),綜合規劃報告已完成初審並在去年9月送交通部,原擬去年12月12日開委員會審查,但是市府在12月7日收到中央來函取消審查會,請於新市長上任後通盤考量計畫內容後再報交通部。

李銘義說,市府在去年12月27日完成報告後再送交通部,但是目前該計畫案仍在待審查階段,他盼中央加速審查。

至於輕軌建設部份,韓國瑜上任後要求暫停爭議路段建設工程,未來是否續建,要等公聽會結束後再做決定。

韓國瑜說,勿因高雄市換了市長就改變了補助及建設計畫,「台灣人都欠高雄人一個公道」。
他一再籲中央不要因為地方不同政黨執政就阻礙高雄的建設及發展。

對串連罷免「虛心接受」
對於有網友串連罷免韓國瑜,韓國瑜表示,民主政治有表意的自由,他都虛心接受。

外傳下一個要為高雄市城市代言的是成龍,韓國瑜不願證實,不過他說市府歡迎很多巨星都來為高雄代言,這些代言都是無償的,高雄市熱情歡迎他們。

另外,前暨南大學校長李家同對於韓國瑜指「台灣整整鬼混了20多年」的說法也不認同。
李家同於臉書貼文說,「一味地唱衰自己的國家,絕對是不對的」。

韓國瑜說,他很尊敬李家同,也請菁英分子、高所得分子傾聽民意;實在是有很多人不滿日子過得辛苦,也憂慮未來的生活會更差。
他希望學者去做田野調查,並了解勞工及漁民收入越差,他質疑「還要繼續的騙嗎」;重申「台灣真的在鬼混、且鬼混了20多年」。
他說自己是語重心長,盼李家同做田野調查了解基層民眾的心聲。