會員中心

Scroll To Top
2019年02月19日

黨員投票是強項 吳敦義仍要喬

國民黨二○二○總統初選方式爭議,黨主席吳敦義日前提出「全黨員投票」意見後,昨天拋出修正後的新構想:黨員投票與民調各占五成,用以兼顧黨員意向與民調。
幾天內,出現不同版本,可見吳敦義並無定見,也顯示初選方式還有得爭,有得喬。
初選制度採取全民調,是民進黨率先建立的機制,國民黨後來跟進。這個辦法在全世界民主國家的政黨中,並非主流方式。但在台灣行之有年,遊戲規則已被熟悉,但也引來越來越多的批評。
最主要的是,民調的樣本母體是家用電話,但現在家中不用固網電話的越來越多,而手機用戶越來越多,但民調並未把行動電話納入,也就讓依附在家用電話的民調,所能採用的樣本有了侷限性。
換言之,全民調雖是當今台灣政黨初選沒有辦法中的常用辦法,任何政黨只要能提出比全民調更妥適的初選辦法,應該是可以開放的選項。
務實來說,會對全民調有質疑的意見,表面上是對機制的不信任,實際上,說白了,就是因為全民調對自身不利,因此,力圖引另闢蹊徑,找出對自己較有利的道路。
吳敦義在外界所做總統選舉民調中,排名一直落在後面,對全民調自然敬謝不敏,這是人性的本然。
進一步來看,加入黨員投票雖然有新意,但會不會引發新的爭議,又是另外的問題。
吳敦義認為,在黨員投票加民調所產生的總統提名人,可以順便解決一旦總統提名人並非黨主席時,要接任黨主席的正當性。
但從另一個角度來看,如果這一位被提名人,在黨員投票的部分並非第一順位,則取得提名權後,要接任黨主席的正當性,豈非又另生爭議?
對於初選方式,吳敦義一向以黨內有人建議帶過,並且要求智庫研議。但初選方式納入黨員投票,應該就是吳敦義的堅持。畢竟,他在近兩年前,就在黨員投票中,大獲全勝,拿下黨主席,這是他的強項,當然不會放棄。
但初選的遊戲規則究竟要怎麼定,黨員投票要不要放進去?又要占多少比例?並不是黨主席或參選人喊價說了算,最終還是要由參選人協商。
目前看來,有資格進入協商的吳、朱、王三人,吳王態度趨同,也就讓力主全民調的朱立倫,恐怕無力貫徹原先的堅持,會不會因而逆轉目前在民調上的優勢?有待觀察。
本報記者張詠/特稿