會員中心

Scroll To Top
2019年02月18日

不敢人工呼吸也能CPR 醫師:只壓胸同樣有效

(中央社記者張茗喧台北18日電)16歲青年靠著CPR努力壓胸,成功救回休克男。
醫師表示,一個人失去意識及呼吸、心臟停止時,透過壓胸可以將心臟中血液打到身體各部位,即便不做人工呼吸同樣有機會挽救性命。
51歲蔡姓男子15日晚間在新店區北新國小操場慢跑時,突然心肌梗塞發作昏倒,雖然很多人上前查看,但只有16歲青年成育中上前協助施作心肺復甦術(CPR),順利救回蔡男。
國泰醫院急診醫學科主任陳健驊今天受訪時表示,一個人在失去意識且無呼吸、心跳停止的情況下,才需要透過壓胸、口對口吹氣等方式救命,這時患者體內的血液已停止流動,透過按壓胸腔、擠壓心臟,可以把血液打出來,並透過口部給予少許氧氣,增加救回機率。
不過,口對口人工呼吸不是人人能接受,也擔心染上傳染性疾病,恐降低民眾施行CPR的意願,因此近5到10年醫界開始提倡不吹氣、只壓胸的CPR救命法;陳健驊說,相較口對口人工呼吸,單純壓胸救回機率約減少5至10%,但同樣有效。
在路上遇到有人昏倒,一般民眾若不敢口對口人工呼吸,該如何正確急救。
陳健驊指出,救人之前必須確認所在環境安全,假使車禍路倒在馬路中間,應協助挪到安全的地方再開始急救。
接著,拍拍患者肩膀,看看對方有沒有反應,同時透過胸口起伏觀察患者有無呼吸,一旦確認沒有意識、沒有呼吸心跳,趕緊請旁邊的人幫忙打119叫救護車,接著開始做壓胸。
陳健驊指出,壓胸的位置位於兩個乳頭中點、胸骨下半段的地方,下壓深度至少5公分,每分鐘壓100至120下,若不確定壓胸速度該多快,可以心中默唱張惠妹的歌曲Bad Boy,將歌曲節奏帶入壓胸節奏,直到救護人員抵達或患者恢復意識、恢復呼吸心跳以後才能停止。
(編輯:方沛清)1080218