會員中心

Scroll To Top
2019年02月18日

翁章梁帶領學童下田學插秧 推廣食農教育

(中央社記者黃國芳嘉義縣18日電)嘉義縣長翁章梁今天帶領嘉縣大同國小學童下田學插秧,他說,嘉縣是農業大縣,食農教育非常重要,讓小朋友捲起褲管,腳踏農田,體驗農夫農作的辛苦,長大後才會懂得感恩。
翁章梁是典型的農村子弟,日前偶遇大同國小校長周濟仁與農業專家許正寶後,促成這項活動。
鹿草鄉長楊秀玉及民代今天也到場,跟著小朋友一起下田學插秧。
今天這場食農教育戶外課程是在鹿草鄉一處農田進行,課程安排解說、插秧體驗與趣味競賽,計有70位學童參加。
學童們近距離認識食用米種類、稻子成長周期、種子與育苗知識,還赤腳走入農田學插秧。
農家子弟、從小就幫忙父母農作的翁章梁,插秧苗的動作熟練,多數的小朋友卻是手忙腳亂,甚至玩起泥巴,開心的不得了。
翁章梁表示,小朋友透過插秧除了體驗農作的過程,還能實地感受農夫的辛苦,了解食物須對抗氣候及病蟲害,才能端上桌,小朋友要學會感恩及珍惜食物,相信今天豐富精彩的食農課程,一定能帶給學童不一樣的體驗。
周濟仁指出,為延續食農教育精神,規劃在教室外設置種植區,屆時邀請專業農夫指導農事,讓學童們從小養成珍惜食物、友善土地的觀念,進一步認識在地食材與本土農業的價值。
(編輯:戴光育)1080218