會員中心

Scroll To Top
2019年02月18日

暖冬影響 平地草莓果實縮小甜度不變

(中央社記者趙麗妍台中18日電)暖冬氣候造成平地櫻花開花延後,平地草莓果實也縮小。
台中潭子草莓世界觀光果園果農許明興表示,日前氣溫偏高,草莓成熟期縮短,造成果實偏小,但甜度不變。
每年12月至翌年4月為草莓產季,在台中潭子區種植草莓的許明興今天表示,受暖冬氣候影響,草莓成長期縮短,一般草莓自結果到成熟需40天,氣溫高造成草莓早熟,有些不到30天即成熟。
許明興指草莓早熟,結果期縮短,造成部分果實和往年相較小了約1/5,雖果實縮小,但草莓甜度不變;2月份氣溫白天溫度雖高,但入夜後氣溫驟降,此時草莓品質最佳。
許多民眾體驗採草莓樂趣,許明興分享採草莓小撇步說,草莓不見得要大顆才好吃,紅透了果實成熟,口感極佳,採草莓時,注意不要捏草莓,減少碰觸草莓,以剪刀剪下草莓時宜保留蒂頭可維持草莓新鮮度。
許明興主要種植蘋果、香水及蜜香3個品種草莓,他指香水產量高、果粒大、草莓味較淡;蘋果果粒紅、微帶酸味,常用在蛋糕裝飾;蜜香雖較小,較有草莓味。
後二者受暖冬影響,產量都減少。
(編輯:翁翠萍)1080218