會員中心

Scroll To Top
2019年02月18日

客家天穿日 苗縣上演姻緣沒錯配

(中央社記者管瑞平苗栗縣18日電)苗栗縣政府文化觀光局今天舉辦一場展演活動記者會,苗栗縣長徐耀昌表示,農曆正月20日為傳統客家「天穿日」將邀請榮興客家採茶劇團,演出客家大戲「姻緣沒錯配」。
榮興客家採茶劇團團員舞動大旗,搭配武打翻滾動作,演出「旗舞飛揚」,為活動記者會揭開序幕,令現場的小朋友驚嘆連連,緊接著由苗栗縣長徐耀昌、文化觀光局長林彥甫、榮興客家採茶劇團創團團長鄭榮興,拿起竹籐打紙糊春牛、並敲響銅鑼迎春雷,祈求風調雨順、國泰民安。
客家習俗中,相傳「天穿日」是古時候水神和火神相爭,把天空撞出一個大洞,女媧不忍心蒼生受苦,因此煉石補天,才免去人間災難;徐耀昌指出,於擔任立法委員時期,曾參與修訂客家基本法、以及訂定客家天穿日,就是為了保存類似的客家傳統文化。
早期農業社會,每年天穿日,客家庄男人不會下田耕種,以免鋤地導致大地漏水,女人不織布,以免穿針引線戳破天空,男女老幼都會放下工作休息,這樣的傳統,如今看來,更具有讓大地休養生息、資源永續發展的環保意義。
徐耀昌表示,苗栗縣為客家大縣,在天穿日這天將邀請知名的榮興採茶劇團,於24日下午2時,在客家圓樓廣場演出「姻緣沒錯配」,歡迎全國民眾一起體驗熱情的客家文化。
(編輯:張銘坤)1080218