會員中心

Scroll To Top
2019年02月17日

花蓮瑞北濕地公園 美景令遊子不敢置信

花蓮瑞穗鄉瑞北村民徐瑞發、徐振發兄弟,無償提供土 地並自願管理維護,打造濕地公園「柳池生態園區」, 希望多一點綠地、休憩空間可以改善居民的生活品質。 中央社

(中央社記者李先鳳花蓮縣17日電)花蓮瑞穗鄉瑞北村民徐瑞發、徐振發兄弟,無償提供土地並自願管理維護,打造成濕地公園「柳池生態園區」,照片放上網路社群,清幽的景觀,令在外遊子不敢置信是自己的家園。
瑞北村位於瑞穗北邊,根據文獻記載,此地最早聚落是由噶瑪蘭人建立,以宜蘭「打馬煙社」的舊地名為地名,不過現在的瑞北已不見噶瑪蘭族,而是阿美族與閩客為主的社區。
瑞北社區發展協會理事徐振發說,過去居民以竹苗遷入的客家人占多數,當年八七水災發生後來到東部發展;但生活似乎也沒有比較好,瑞北土地貧瘠,曾以種芝麻為主,採收後,家家戶戶打芝麻,而有「打麻園」之稱。
退休後返鄉的徐振發對園藝興趣濃厚,相當熱心社區事務。
老家前一塊稻田有泉水湧出,耕作沒問題,近幾年卻因兩旁築起比田地高的水泥溝渠,原有水流不易排出,一旦碰上大雨,更是積水難消。
徐振發於是結合社區力量,利用窳劣空間、經費,將這塊空地打造成濕地公園,並利用水流開挖出一條水道,沿水邊種植百棵柳樹,取名「柳池生態園區」。
農委會水土保持局花蓮分局長陳淑媛說,水保局補助經費,在民國103年時哥哥徐瑞發提供土地,弟弟徐振發管理維護;再結合社區和瑞北國小的資源,讓此公園休閒也兼具教育功能。
水道內魚群優游,荷花挺立,居民再以石塊鋪設步道,搭建小橋,還有木製棚架種植百香果攀爬。
徐振發說,多一點綠地、休憩空間可以改善居民的生活品質。
兼任瑞北社區發展協會理事長的村長李孔忠表示,當他將此處照片放上網路社群,清幽的環境,令在外遊子留言,不敢相信是自己的家園。
(編輯:陳俊碩)1080217