會員中心

Scroll To Top
2019年02月17日

意象思維悠遊墨敘-莊銘耀彩墨個展

 台中/記者張寶煌報導

 臺中市屯區藝文中心於16日下午辦理「意象思維」│張湘如創作個展、「悠遊墨敘 臺灣之美-莊銘耀彩墨個展」聯合開幕式,「意象思維」張湘如創作個展,以建築、蟲鳥、自然、生態等世間萬物創作共29件作品。「悠遊墨敘 臺灣之美-莊銘耀彩墨個展」,以水墨媒材表達臺灣四季變化與山水風情的特有色彩,共29件作品。二項展覽即日起至3月10日止,歡迎前來展覽室A觀展。

 張湘如原服務於金融界,為了紓解工作壓力而學習水墨投入創作領域, 20多年來獲獎無數,並於2017年入選臺中市美術家接力展舉辦創作展,更擔任臺中市薪墨書畫家協會理事長。張湘如勤於探究事物背後的道理,她說:「宇宙間雖景象繽紛,但每一事物背後皆有一個基本的道理存在,為宇宙一切萬象所由生,努力窮究探索事物之理,發揮上天賦予的天性,必可頓悟得之。」張湘如將其觀察萬物所體悟到的空間認知、記憶痕跡與結構等,以筆與墨喚起相對應的情感表現,融合精湛的水墨技法與西方油畫美學概念,將內心抽象的情感表現得淋漓盡致。

 作品「四維空間」臺中車站、臺北101等建築意象透過光影與立體空間感的營造,呈現多層次的時光衝突感。「悠遊自在」以寫實手法體現對生命環境的悸動,將金魚表現得栩栩如生,特殊的構圖賦予金魚之間彼此對話的錯覺,生動又滿佈自在氛圍。

 「悠遊墨敘 臺灣之美│莊銘耀彩墨個展」,莊銘耀近年來行腳臺灣各地,以水墨創作紀錄他所看到的風景,輔以早年鄉野記憶的題材,期望以水墨媒材表達臺灣四季變化與山水風情的特有色彩。投入水墨創作的時間不長,陸續累積展覽經驗,作品「林壑幽棲」更於2018年獲得苗栗美展優選的殊榮。

 然而創作過程中發現傳統用墨、皴法、構圖及上色技法難以呈現臺灣風景特殊的色彩敏感度,幾經摸索嘗試,汲取西方繪畫鮮亮的用色,終於展現心目中四季與彩霞瞬息萬變的色彩,象鼻岩、太平山步道、澎湖玄武岩、武陵七家灣溪等美景皆歷歷在目。

 莊銘耀藉著畫筆表現心中臺灣的美景,也表達對這塊土地及人文的熱愛與關懷,他說「藝術讓人賞心悅目,好的創作更能讓人情懷舒暢,療癒心靈。」期望用美麗的臺灣風景紀錄,帶領大眾旅行各地,療癒心情。