會員中心

Scroll To Top
2019年02月17日

​台中慈濟醫院創舉 在病友居家經驗分享

圖:癌友與家屬圍坐三合院,邊午餐邊交換飲食經驗。(台中慈濟醫院提供)

 台中/記者彭勝郎報導

 台中慈濟醫院胃癌病友會創舉走入病友日常,16日帶領病友到三義走入病友家居,透過親眼所見,彼此分享罹病與治療經驗。台中慈濟醫院外科部主任余政展表示,醫師可以帶領醫療端,但透過病友討論分享,可以在生活端帶來更大體驗。

 三義陶藝家韋立君是余政展八年的病人,配合醫療手術後,調整生活作息與心態,克服生病難關,他發願要協助余主任的病友,用自己的經驗幫助病友走過難關。十七名病友與家屬來到韋立君蟄居的三合院,個個讚歎不起眼的舊院落能處理得雅緻有味。

 眾人圍坐客廳喝咖啡,邊分享發病檢查過程,沒有沮喪情緒,反而人人積極。韋立君指出,生了病最想知道成功治療的病人有哪些經驗,當自己順利過關自然想幫病友走一段,剛好余主任有需求,他一口答應,用自己的經歷給病友信心。

 余政展主任表示,病友交流重在體驗,在積極面對中體會慢活、調整心態,所以參與病友會非常重要。他強調,心態很重要,許多病人都是自己嚇死自己,韋立君就是積極轉念的最好例證。

 余政展說,病友都會意識到時間有限,這時反而更要積極珍惜每一天,讓自己活得更精采。韋立君認同這個觀點,他就是把每天當最後一天,認真照顧自己,反而走出來。

 病人罹病時最辛苦的就是家屬,家屬黃聖棻表示,給病人信心與正念很重要,他必須比病人更堅強,從照顧中也改變自己的生活習慣,一起調整成不外食的習慣,懂得分辨食品成分,體會飲食對身體的影響。

工作忙碌到忘記照顧自己的林嘉龍,發現罹病時已經不能手術,但他從嘉義遠道到台中諮商過余主任後,堅強信念接受標靶治療,也調整生活習慣,至今病灶緩解,他配合病友團體經驗分享,期待將來會更好。

 余政展舉醫療統計,國人胃癌病人診斷時,常已比較晚期,預後比較不好,但來參與的病友都已遠超過統計的平均時間,是讓人振奮的事,他提醒病人一定要遵從醫囑,調整心態,讓生活更為均衡,一定可以走過生命低谷迎向新人生。