會員中心

Scroll To Top
2019年02月16日

過年過節 林遠川

再過幾天就是舊曆元月十五日的「元宵節」,依照台灣的舊俗即是喜氣洋洋的年節告一段落,而在年節期間的點點滴滴,也都成為親朋好友相遇總會聊些有關新年的話題。
 「新年年休假期去了哪裡?」應該是最常被問及的招呼語,眾所週知,過年期間各地人口版圖的大移動,有人出國、有人到外地旅遊,此由電視傳來的畫面即可了解,尤其花蓮是個觀光的好去處,此時更是熱鬧滾滾,所以大部分的花連人都會回答說,「待在家哩,哪兒也不去」,因為外邊車水馬龍,處處人潮洶湧,連到市區都盡量避免前往。
 而感到最為難的是在地的外食族,因為外來遊客眾多,搞得各家餐廳客人滿座,只好轉移陣地移師到郊外小吃店覓食,此外,陪伴返花的家人或來花的親友亦是一大挑戰,年節前得為一票難求的來回車票四處走撞,年節期間的民生問題也得用盡心思。
 不少年節的習俗或禁忌也逐步改變,嫁出去的女兒在除夕夜或年初一返回娘家的大有人在,不煮年夜飯而在外用餐者日益增加,蓋因除夕的年夜飯一過,眾將官各有各的計畫,留下的家人根本無法消化剩餘的菜餚,隨著年紀的增長也會感覺過年只是一個行事或形式而已,這就是所謂年齡層的差異吧!
 或許不少人仍懷有新年希望的心思,面對個人、家庭、社會、國事總會期盼有所改善,所謂「有花堪折直須折,莫待無花空折枝」,它真正的意義是要我們能夠把握住現在,即知即行,切莫蹉跎了光陰,或許這也是「新年」帶來的的叮嚀。