會員中心

Scroll To Top
2019年02月15日

日大阪麻疹疫情升溫 出遊應接種疫苗

(中央社東京15日綜合外電報導)日本大阪府今年截至10日止共有46人感染麻疹,已超過去年一整年感染人數15人的3倍之多,大阪府呼籲民眾接種疫苗做好預防工作,國人有意前往大阪旅遊應多加留意。
日本放送協會(NHK)報導,日本國立傳染病研究所表示,根據全日本醫療機構到3日為止的報告,今年的麻疹病患數合計已有148人。
以發生地區來看,三重縣的49人最多、大阪府43人次之;愛知縣有14人、東京都有10人。
一名日本女性曾在6日出現發燒症狀,之後在8日搭乘日本時間中午11時56分從新大阪站出發的東海道新幹線,並在同日下午2時30分抵達東京站;10日再搭乘晚間6時的東海道新幹線,從東京站前往新大阪站,並於晚間8時33分抵達。
大阪府表示,這名40多歲女性12日前往醫療機構接受診治,13日確認感染麻疹。
感染麻疹者會出現高燒及全身出紅疹等症狀,最嚴重的情況可能致死;麻疹經由空氣傳染,具有相當強的傳染力。
大阪府表示,這名40多歲女性可能跟許多人有所接觸,如果曾跟這名女性搭乘同班新幹線的乘客,且在3週內出現疑似麻疹症狀時,應先跟醫療機構聯繫,並盡速就醫。
除了新幹線,位於大阪的摩天大樓阿倍野Harukas內的近鐵百貨公司,3日到10日間已有9名工作人員感染麻疹,另外還有6名客人也確診感染。
如果最近曾造訪阿倍野Harukas內這間百貨公司的人,在3週內出現疑似麻疹症狀時,應先跟醫療機構聯繫,並盡速就醫。
大阪府擔心未來感染人數還會增加,呼籲民眾接種疫苗做好預防工作。
感染者中約6成未接種疫苗,或是不清楚是否接種過疫苗。
(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1080215