會員中心

Scroll To Top
2019年02月15日

台灣腸癌時鐘每天奪16條人命 4成患者發現已是晚期

晚期腸癌治療一關過一關 患者最怕「副作用」會卡關
破除化療刻板印象!新型口服化療助晚期腸癌患者活得更好
台灣腸癌病友協會理事長、高雄長庚醫院大腸直腸外科教授陳鴻華表示:雖然隨著腸癌篩檢普及率的提高,近年國人腸癌整體發生率略為下降,但大腸直腸癌連續11年奪得國人好發癌症的第一名,其中超過4成以上屬於晚期患者;而在死亡率部分,每天平均有16人因此失去寶貴的生命。早期腸癌的治癒率高,但晚期患者也不能放棄希望,拜醫藥技術進步之賜,目前健保給付後線治療,除了有口服標靶藥物、針劑標靶,去年12年更有副作用較低的新型口服化療藥可供選擇,能幫助晚期病友保有較好的生活品質,活得更久,活得更有尊嚴!
台北醫學大學附設醫院副院長暨血液腫瘤科主任李冠德強調:對於晚期腸癌患者的治療,前線藥物的目標是增加存活率,後線藥物則在於提升生活品質。在門診經驗發現,以往晚期腸癌患者在完成前線的針劑化療後,約3成患者有感於副作用太大、不願意身體和精神再受折磨,一聽到後線再打化療就搖頭拒絕。(記者/李秉添、蔡宛玲)