會員中心

Scroll To Top
2019年02月13日

銓敘官員心態惹議◎莊永漢

去年二月黑鷹直升機墜海事件,機上執行病患後送任務的蘭嶼鄉衛生所護理師蔡邑敏不幸身亡。時隔一年,家屬仍然遲遲無法領取公務員撫恤金,問題關鍵竟然卡在銓敘部官員顢頇作為。這起事件經新聞媒體披露後,不僅引發社會各界群起撻伐,連行政院發言人Kolas Yotaka也不禁在臉書上發文,指責銓敘部關簡直「沒有人味」。
出面力挺蔡邑敏家屬的台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟,簡稱「醫勞盟」,日前張貼出銓敘部發給蘭嶼衛生所的公文。內容指稱蔡邑敏是否符合《公務人員撫卹法》中因公殉職規定,因要等飛安會報告,所以尚缺因公撫卹之完整事證。
銓敘部的這紙公文,非但內容毫無邏輯可言,而且少了身而為人應有的基本人味。銓敘部相關執事者的顢頇心態,確實令人難以接受。首先我們必須指出,飛安報告書與蔡邑敏護理師是否因公殉職,兩者間並無直接關聯性。事實上蘭嶼衛生所差勤紀錄,只要證明蔡護理師搭乘這架內政部空勤總隊編號NA-706黑鷹直升機,從台東起飛到蘭嶼,係執行公務護送病患張榮明轉診至台東就醫。檢察官或相關死亡證明文書,確認蔡護理師在執行公務途中遇難,即符合因公殉職條件,相關事證至為完備。
相對地,飛安報告書主要的功能,是要以科學事證釐清黑鷹直升機失事的原因,判斷責任歸屬在於天候?機械?或是人為因素造成?這些文書內容與蔡護理師是否符合因公殉職,並無直接關聯性存在。銓敘部官員草率地找個不相關的理由,任意延誤擱置撫卹申請,這種公務員的行事做法令人髮指。
蘭嶼對外交通非常困難,醫療資源嚴重不足,駐守當地的醫護專業人員,其貢獻與付出值得國人尊重。蔡護理師為了病患安危,在飛行條件惡劣情況下,冒著生命危險執行公務,蔡護理師不僅符合因公殉職,而且是冒險犯難為之,這事實毫無任何疑義。
銓敘部官員竟然可以在蔡護理師亡故八個月後,發出毫無人性也缺乏邏輯的冷血公文。蔡護理師往生至今已超過一年,家屬仍然無法獲得撫卹。我們除了呼籲銓敘部儘快亡羊補牢,考選部並應將此案例列為公務員培訓負面教材,共同以此為借鏡。