會員中心

Scroll To Top
2019年02月09日

獲取個人福報豈能靠搶的? ◎許篤謀

近年來,農曆大年初一清晨廟宇信眾搶插頭香習俗,竟成了熱門民俗與媒體報導焦點。為獲得神明眷顧與一整年好運,全台各地廟門擠滿香客,在子時蜂擁衝入廟內,爭先恐後衝向香爐,只為插進今年第一炷香,人馬雜沓場面混亂險象環生。諸如此類混亂場合中,民眾因相互推擠踩踏以致爭吵甚

   至受傷情事時有所聞,儘管媒體投書評論呼籲進香客們應遵守公序良俗,然而對各地進香客來說,顯然是言者諄諄聽者藐藐,更糟的是許多廟宇竟相繼祭出福袋甚至高額獎金鼓勵搶插頭香者,俗話說重賞之下必有勇夫,這對助長搶插香等諸如此類危險行為風氣不啻火上加油,使插頭香本意大打折扣。

   古時雖有「燒頭香」民俗,但上頭香並不侷限在農曆正月初一,只要心誠禮敬,每日晨間第一炷香都算是「頭香」,同樣是自己表達對神明的至高敬意,得到神明庇佑。此外,每個人在新年向神明敬奉的第一炷香也算是自己的頭香。反之,若只為搶插頭香而在廟裡爭先恐後推擠,反而大悖禮敬神明、祈福賜安出發點。某些廟宇甚至對搶頭香行為祭出福袋或高額獎金鼓勵,更讓宗教行為沾染濃濃的世俗功利主義氣息與銅臭味。

   求神問佛貴在誠心正意。呂氏春秋更云:天無私覆、地無私載、日月無私燭。若求神拜佛抱著一顆虔誠的心,心誠則靈,是否搶到頭香其實沒那麼重要。

   另一方面,站在維持公序良俗與公共安全、避免樂極生悲發生群眾推擠踩踏導致意外傷亡,各地廟宇主事者對信徒搶插頭香等行為,似宜加疏導教化為宜,為了讓每個信眾都有機會在新年向神明奉上自己的第一炷香,某些宮廟在大年初一子時拜神進香前,廟方事先收集信眾們手中的香枝,將所有香枝集中一次插入香爐。這種多人齊插頭香方式,既可避免信眾爭吵推擠,也可展現宗教祭祀活動和諧莊嚴兩全其美,追求宗教祭祀活動與個人心靈昇華更寓意福分共享,是導正香客信徒的正確優良示範,值得效法推廣。此外各地廟宇在歡迎信徒上香和渴望源源湧入的香油錢之餘,也該重視善盡教化移風易俗的社會責任,切莫讓唯利與力是尚的巧取豪奪先民野蠻陋習大行其道積非成是,對變調的搶頭香風氣更不應祭出福袋乃至高額獎金鼓勵推波助瀾。