會員中心

Scroll To Top
2019年01月19日

黎明幼兒園收拆除通知 中市府:依法行政

 台中/記者紀漢松報導
 台中市南屯區黎明幼兒園因參與自辦重劃,與重劃會纏訟多年,昨天(18)日黎明幼兒園因收到法院限期履行拆除通知,向台中市政府表達解決迫遷問題的訴求。台中市政府表示,對於自辦市地重劃區均依法監督、依法審查,一切依法行政,地主與重劃會的私權行為皆已交付司法程序,市府是行政機關,於法院判決確定前,無法干預或超越司法,並尊重司法的見解和判決,也期待司法機關有一個公平正義的判決。
 去年9月黎明幼兒園因拆遷訴訟案,經台灣高等法院台中分院更三審判決敗訴,應拆除地上物。地政局強調,自辦市地重劃依司法機關的見解,屬地主與重劃會的私權行為,市府尊重法院判決;目前幼兒園已提起上訴,訴訟也尚未確定,市府是行政機關,基於權力分立和尊重司法原則,無法干預或超越司法。
 地政局表示,目前自辦市地重劃制度設計具高度私法自治空間,其地主與重劃會爭議事項應循民事訴訟管道解決。雖然幼兒園及重劃會仍在訴訟中,但仍希望雙方可以透過協商方式,圓滿解決此案,而陳情人的相關陳情文件,台中市政府會協助轉交於司法單位,期司法公正處理。