會員中心

Scroll To Top
2019年01月19日

喝咖啡嗅到商機 名導推動黑金產業

 圖:花蓮知名導演林景川(左)拜訪本報社長謝立德(右),分享咖啡黑金產業願景,並期盼能將咖啡產業與在地文化觀光結合,打造品牌行銷全球。(記者李婕妤/攝)

林景川在柬埔寨栽種行銷 並把經驗帶回花蓮 建議建立評鑑制度提升專業技術  

記者李婕妤/報導  

花蓮知名導演及行銷創意總監林景川日前因緣際會到柬埔寨拍片,發掘咖啡商機並投入栽種,他同時發現花蓮也有很多咖啡農,認為應該要有公正評鑑制度讓農民知道自己咖啡的優勢缺點,進而進行田間管理及農業技術改良,提升產值。十八日林景川拜訪本報社長謝立德,分享咖啡黑金產業願景,並期盼能將咖啡產業與在地文化觀光結合,打造品牌行銷全球。  

本身喝咖啡已有三、四十年的林景川指出,以赤道為界南北緯度二十四度的區域是最適合種植咖啡的,一般我們常見的咖啡多半來自非洲或中南美洲,像是伊索比亞、肯亞、哥倫比亞、巴西、巴拿馬咖啡等,都是屬於熱帶國家,也是大家較常見的咖啡豆產地,而最近竄升的咖啡產地在越南,產量達到世界第二大,僅次於巴西,代表越南的地理位置相當適合種植咖啡,但因受限土壤水質等缺陷因素,所以品質上不夠優質。  因為工作關係,林景川到柬埔寨拍片時發現當地有很好的農業地產,經臺灣咖啡農業團隊實地檢測水質、土壤等,當地屬肥沃紅壤,排水性良好,水源充沛且質優,日夜溫差大,且符合咖啡半日照需求,團隊從基礎的栽種環境檢測、咖啡品系選種、投資標的商品設計、財務規劃、市場行銷、媒體宣傳,與當地省政府和咖啡協會產官合作,並遠赴中南美百年咖啡莊園取得合作默契。

花蓮台東也有咖啡小農  

林景川表示,當時為了要開拓咖啡產地培養了一群技術團隊,組織成員當中有不少來自於東部,並發現花蓮台東也有很多種咖啡的小農及原住民,當時就思考除了在國外種植咖啡,也應該要回到花蓮,與在地的咖啡農分享一些經驗與技術,並希望透過公正評鑑機制│「杯測」,讓農民在栽種咖啡的同時,也能知道自己咖啡的缺點及優勢。

經由杯測評鑑 了解品質好壞  

林景川強調,辦理杯測評鑑的目的不是比較咖啡的名次,而是透過評鑑讓咖啡農了解自己栽種咖啡的競爭力在哪裡,影響其品質與市場價格高低的原因,進一步進行教育訓練,輔導農友改善田間管理的及提升專業技術。  

林景川說,從栽種咖啡到處理製成生豆的過程,每個人技術不同,所產出的咖啡品質自然也不同,咖啡雖是一年一收,卻具有高經濟產值,對許多小農而言栽種不難,難的是一個暢通的展售平台,台灣每年十一月會辦理國際咖啡展,考量二月底前是咖啡採收期,希望由政府公部門來承辦這個具有公正性的杯測評鑑,並在今年五月中旬辦理,待評鑑結束後,挖掘在地更多優質的咖啡參加國際咖啡展。

臺灣一年咖啡商機高達七百億  

林景川說,咖啡不僅僅關係農業或原民產業,更要融入在地的文化及觀光產業,花蓮地區的咖啡產量雖然不是最多的,也可能因為地震颱風整天災因素影響產量,但近年來亞洲咖啡消費量高漲,更有報導指出臺灣一年咖啡商機高達七百億,可見咖啡是相當值得開發的高經濟作物,惟需要長時間的規劃及提升栽種或烘培整體技術,通過鑑測之後,可透過教育訓練逐步調整農民的栽種方式。  

林景川說,花蓮位於北迴歸線上接近赤道正是適合種咖啡的區域(生產帶),加上在地好山好水在經過技術改良之後,相信品質能提升到最高,再進一步做品牌行銷,讓咖啡的產值發揮到最大,利用「A咖找好咖」的模式賦予咖啡動人的故事,透過咖啡護照導覽地圖帶領民眾找尋美味的咖啡,並與觀光結合行銷全世界。

圖:花蓮知名導演林景川