會員中心

Scroll To Top
2019年01月19日

和平國小參訪和平港 瞭解在地資源與環境生態

 圖:和平國小參訪和平港 瞭解在地資源與環境生態。(校方提供)

 新城、秀林╱記者田俊浩報導
 和平國小全校師生十七日參訪和平港,讓學童懷古知今,瞭解和平港重生與再造,校方積極營造國小海洋教育環境,提升孩子們知能,從在地資源與環境生態相互關係,進而認知到和平港是保護環境為職志的一個國際港口。
 和平國小校長艾石生表示,為了此次的戶外教學活動內容與規劃,於去年十二月底率領行政團隊到和平港進行探查及訪問,並和和平港莊炳煌總經理研商活動內容與未來合作項目。
 在活動當天,和平國小運用和平港特色,透過和平港林大正課長的建議,學校針對港區安排系列的導覽,規劃了系列的闖關活動,學生除了聽取導覽,自主實地觀察提問,透過闖關主題「話說和平港」,深入淺出認識和平港的歷史及環境;「望你早歸」介紹港區周圍、雷達及AIS運作、海氣象觀測與船舶通訊;最後「大船入港囉!」「魚兒魚兒水中游」扭轉建設就會破壞自然生態的觀感,這些原本學生在課本或課外讀物中知道或讀到的課程,直接轉化為真實場景,能讓孩子身臨其境感受孕育他這塊土地涵養養分多麼豐富。
 校長艾石生表示,這次參訪活動,是對了解整個和平社區的一個敲門磚,更是對社區營造認識的開始,後續在和平國小十二年課綱課程計畫的校訂課程中,也會融入相關議題刻劃和平港與社區的人文風情畫,同時藉此培養愛鄉愛國情懷,更是一個與國際接軌,增廣見聞的鑰匙,使學生能擴展視野立足和平,胸懷世界展望未來。