會員中心

Scroll To Top
2019年01月18日

隱喻割肉還親管教致男童自殘 傷害罪起訴父母

(中央社記者邱俊欽桃園18日電)桃園一名蔡姓婦人以民間故事「三太子割肉還親」教訓家中小孩,不料10歲男童誤解原意,持刀自殘,在手臂上劃傷3公分傷口,後來社工向檢方提告,這對父母被依傷害罪嫌起訴。
桃園市政府社會局今天表示,蔡姓婦人自稱為管教行為失當的小孩,曾用木板拍打,去年以「三太子割肉還親」故事告誡時,不料男童誤解原意,拿刀在手臂上劃出3公分的傷口。
檢警調查發現,蔡女與許姓丈夫曾因男童有說謊、偷東西等不當行為,基於父母管教責任,曾拍打男童屁股、手臂等多處,造成身體紅腫、瘀傷。
社工指出,男童聽到母親所說的故事後,疑似心情不穩定,模擬「三太子割肉還親」持刀自殘。
社工獲知後緊急安置男童,並依職權向檢方提告,桃園地檢署偵辦後,認定這對夫妻涉及家暴,依傷害罪嫌起訴。
根據民間傳說故事,三太子哪吒戲水時誤殺龍王三太子,連累一家,遭到龍王圍困,哪吒憤而自盡,「削骨還父、割肉還母」,後來多方仙佛將哪吒復活,讓哪吒修成正果,成為大神。
(編輯:翁翠萍)1080118