會員中心

Scroll To Top
2019年01月18日

自救會陳情 屏府籲中央重視本土黑豬產業

(中央社記者郭芷瑄屏東縣18日電)因非洲豬瘟防疫措施,造成中、北部黑豬肉豬場減產減養,導致屏東地區黑仔豬沒人收購。
台灣本土黑豬自救會向縣政府陳情,屏東縣政府呼籲農委會重視本土黑豬產業。
非洲豬瘟衝擊台灣本土黑豬產業,屏東縣本土黑豬養豬戶10日組成台灣本土黑豬自救會,搶救本土黑豬產業。
屏東縣政府邀請台灣本土黑豬自救會及屏東縣養豬協會,就目前產業問題共同研商相關對策。
自救會總幹事曾仁德表示,整個社會氛圍趨勢很有可能會讓台灣本土黑豬產業消失,自救會建請中央啟動黑豬產業調節,推動本土黑豬保種,並協調台糖收購黑仔豬,針對適用本土黑豬食用的飼料進行研發,進而做為本土黑豬養豬戶飼養標準。
自救會並建議,屏東是本土黑豬種源發展基地之一,屏東應首先設立廚餘集中蒸煮中心示範場,妥善處理廚餘可以達到政府、人民和養豬產業「三贏」局面,另外也希望向農委會爭取黑母豬場離牧退場補助及淘汰黑母豬、仔豬補助等產銷調節措施。
曾仁德表示,台灣9成養外來種的白豬,21年前口蹄疫,9成的白豬場都感染口蹄疫,但台灣本土黑豬當時存活率6成。
雖然沒有學者進行研究台灣本土黑豬病毒的抵抗力是否較強,但萬一台灣爆發非洲豬瘟,或許未來能振興台灣養豬產業的是台灣本土黑豬,就像西班牙的本土伊比利豬歷經非洲豬瘟存活下來,振興了西班牙養豬產業。
曾仁德說,本土黑豬吃廚餘有歷史背景,在這一波非洲豬瘟威脅下,盼望產、官、學能一起研究研發出本土黑豬專門飼料,或許是另個轉機。
曾仁德表示,自救會成員以內埔地區農會毛豬產銷班第3班為主,目前有50多人,自救會將持續向農委會等中央單位陳情。
縣府農業處長黃國榮表達支持本土黑豬產業發展立場,在提高畜牧場非洲豬瘟防疫作為下,同步推動本土黑豬保種作業。
他表示,縣府並就自救會各項訴求向農委會爭取啟動黑豬產銷調節機制;另外,也會再向農委會爭取畜牧場轉型飼料飼養延長申請時間,在兼顧產業調節及防疫措施下,保護本土黑豬產業永續經營。
依縣府統計,屏東廚餘養豬戶252戶,約22萬頭黑豬。
(編輯:孫承武) 1080118