會員中心

Scroll To Top
2019年01月18日

防流感群聚 中市啟動春節類流感門診開設及稽查服務

圖:春節期間常是流感疫情高峰期,台中市政府衛生局協調全市3家醫學中心及11家區域醫院,啟動春節類流感門診開設及稽查服務。(記者彭勝郎攝)

記者彭勝郎/台中報導
農曆過年春節期間,常是流感疫情高峰期,台中市政府衛生局協調全市3家醫學中心及11家區域醫院,於2月2日至2月17日開設假日(含農曆春節假期)類流感特別門診計114診次,並於開設前夕實地稽查醫院類流感診間設置與就診動線是否適當台中市政府衛生局表示,另外,2月4日(除夕)至10日(初六)有274家公費流感抗病毒藥劑合約醫療院所,提供春節門診服務,分流急診就醫病患,因應流感疫情就醫需求。
依據疾管署監測資料,近4週社區流感病毒為H3N2及H1N1共同流行。目前全球流行病毒型別A型佔93.8%,B型佔6.2%。台中市上週(1月6日至1月12日)類流感門急診就診人次計11,436,就診率11.21%,逼進疾管署訂定的流行閾值11.5%。今年1月至今確診6例流感重症,有4人仍在加護病房治療中、1人轉出一般病房、1人已康復出院。這6例流感重症中,其中以50至59歲有3人占最多,5名未接種流感疫苗。衛生局指出,由於農曆年間多數基層診所休診,類流感病人可能湧入大醫院急診,造成壅塞;為此,市府已協調開設類流感特別門診,落實急診就醫病患分流,加強感染管制措施,避免交叉感染。除了類流感特別門診外,春節期間也有274家公費流感抗病毒藥劑合約醫療院所提供門診服務,方便民眾於社區就醫,避免集中至醫院急診。
衛生局長曾梓展提醒,民眾如有咳嗽、發燒、流鼻水等類流感症狀應配戴口罩,並先至鄰近的公費藥劑合約醫療機構就醫;如有呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆則應儘速至大醫院就醫,並依醫師指示使用流感抗病毒藥劑,以降低重症及死亡風險。