會員中心

Scroll To Top
2019年01月18日

包容讓我不一樣 東華附小/鄭宇諼

每個人都曾經有犯錯的時候,但「包容」能讓人不一樣,也能讓世界便得更美好。
我們班有一個男生,總是影響老師上課,整天都不停的打鬧和聊天,成為老師的頭痛人物。
直到有一次,老師要我和他一起打球,愁眉苦臉的我,心驚膽跳。比賽一開始,他投了3顆三分球,全都像籃球明星KD和Curry一樣百發百中,令我大吃一驚。隨後,他又連進5顆二分球,讓我目瞪口呆。最後,當然是他贏得比賽的勝利。
比賽結束後,我們一起走回教室,我問他:「為什麼你平常上課要這麼吵鬧呢?」他回答:「其實我是過動兒,每天都要按時吃藥。這個病是我無法控制的,因此,我才會在上課有吵鬧的現象。」聽完這番話,我心中出現滿滿的懊惱與同情,感到他是無心的犯錯,他需要同學給予鼓勵及包容。
從那刻起,我對他再也沒有偏見,只有包容。確實,只要敞開心胸,把視野放的寬一點,學會去包容別人,人緣會變得更好,唯有「包容」,能讓我看到更寬的世界。(六年級)